当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
北京航空航天大学入驻鳌山湾畔
日期:2017-02-15

  

北京航空航天大学主楼广场(资料图)

 

  ■北航青岛校区:先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办7个专业,规划在校生规模10000人,研究生不低于50%

  ■北航科技园:重点孵化、转化航空航天、医工交叉、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通等方向科研成果

  2月14日,青岛蓝谷管理局与北京航空航天大学在青岛签署北航青岛科教新城项目建设合作协议书,北京航空航天大学正式入驻位于鳌山湾畔的青岛蓝谷。省委常委、市委书记李群出席签约仪式,并会见了北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬一行。青岛市副市长张德平,青岛蓝谷管理局党委书记刘赞松,市委书记、青岛蓝谷管理局局长张军参加活动。

  李群对签约表示祝贺。他说,过去一年,青岛的经济发展稳中有进、进中向好,呈现出质量好、结构优、潜力大的特点。通过实施人才兴市战略、集聚创新资源,有力支撑了青岛的转型升级。希望北京航空航天大学青岛科教新城坚持高水平设计、高标准建设,努力建成全球一流大学。我们将积极提升服务水平,为项目建设营造良好环境。

  徐惠彬表示,青岛地理位置优越,自然环境得天独厚,是北航外延建设的理想目的地。下一步,将整合学科、人才等优质资源,高水平建设青岛科教新城项目,打造校地合作新典范。

  据了解,北航青岛科教新城分为北航青岛校区(含国际校区)、北航科技园两个板块,其中北航青岛校区计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程等7个专业,总规划在校生规模达10000人,研究生比例不低于50%。北航科技园将结合青岛市产业特点,重点孵化、转化航空航天、医工交叉、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通等方向科研成果,推进相关高新技术与青岛地区产业深度融合,成为北航除北京外最重要的科技成果转化基地之一。

  “目前,蓝谷已被列入《国家十三五发展规划纲要》,明确提出‘建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区’。这次北航进驻蓝谷意义重大,北航作为国家军工院校里的领军者,将在蓝谷培养大批人才。”蓝谷管理局副局长李杰表示,北航进驻蓝谷以后,将发挥其在航空、航天领域的特色和优势学科,结合山东省和青岛市经济结构调整和产业转型升级需求,重点开展海洋及相关领域科学研究和科技成果转移转化,打造集科技成果研发、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养“五位一体”的新型研发机构,助力青岛“三中心一基地”建设。

  北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成表示,现在在蓝谷已经有了山大青岛校区,山大以文理见长,北航在工科上很强,两所学校都植根这里,具有良好的互补性。“北航在蓝谷要打造出国内顶尖、世界一流的大学,为当地的社会经济发展,尤其是科技创新做出贡献。” 

  相关链接:

  2016年,青岛蓝谷新引进北京航空航天大学、东华大学、四川大学、同济大学等高等院校设立校区或研究院6个、累计达到18个,引进国土部青岛海洋地质调查研发平台、国家海水利用工程技术研究(青岛)中心等“国字号”重大科研平台2个、累计达到16个,新签约引进各类科技型企业40余个。累计全职或柔性引进各类人才达到3900余人,其中两院院士63人、国家千人计划专家32人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家37人,具有博士及以上学历人才占总人才的三分之一。

  目前,蓝谷已被列入《国家十三五发展规划纲要》,明确提出“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”;争创为全国科技兴海产业示范基地;获批成为山东省第一批省级区域创新中心建设试点区域,被定位为“山东省蓝谷区域创新中心”。

  北京航空航天大学简称北航,成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府。现由工业和信息化部直属,中央直管副部级建制,位列“211工程”、“985工程”,入选“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”,为国际宇航联合会、“中欧精英大学联盟”、“中国西班牙大学联盟”、“中俄工科大学联盟”成员,是全国第一批1所重点高校之一、80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的2所高校之一,也是新中国第一所航空航天高等学府。