当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
吕涛先后到省级高新区和灵山镇调研
日期:2017-02-16

  2月15日下午,市委副书记、代市长吕涛先后到省级高新区和灵山镇调研,实地察看空客项目机场跑道选址地,并分别召开座谈会听取情况汇报。

  在省级高新区调研时,吕涛要求,坚持高端引领,聚力打造空客直升机项目等,走“大项目-产业链-产业集群-产业基地”的路子,加快构建航空产业集群;坚持科学布局,聚力建设带动效应突出的孵化器,充分发挥省级高新区优势,用足用好各级政策,整合提升现有科技创新资源,同时积极引进优质科技创新团队,进一步放大区域的孵化带动作用;加快项目洽谈和落户项目的规划建设进度,并按照城市组团要求统筹推进村庄改造,高标准规划道路交通网、布局公共基础设施和商贸业态,打造高品质航空小镇。

  随后,吕涛到灵山镇调研,听取相关工作汇报。他要求,高标准编制灵山玫瑰小镇整体规划,将灵山风景区和玫瑰小镇等旅游资源相融合,打造高端精品旅游线路,加快培育形成“玫瑰种植+加工+旅游”的产业融合发展特色小镇;高标准建设集行政办公、文化娱乐和商业商贸于一体的综合性服务中心,

  为玫瑰小镇核心旅游区做好配套服务,全方位推介灵山特色小镇的形象;坚持民生优先、共享发展,立足群众实际办好事、办实事,做好新建学校的规划建设,整合教育资源,提升辖区医疗卫生水平,让群众有更多获得感;结合实际情况,建设国家中医药健康旅游示范基地,打造灵山民俗休闲森林公园,全面提升区域影响力和吸引力,成为全市一个加速发展的新组团。

  昨日下午,吕涛先后到段泊岚镇、移风店镇、农业高新区调研,要求各区位立足于自身优势资源,加大农业科技创新和招商引资力度,以优质项目带动提升农业品牌价值,实现全产业链提档升级。

  在听取段泊岚镇相关情况汇报后,吕涛说,要创新发展科技农业,积极培育农业孵化器,努力寻找新兴增长点,不断拓宽招商引资路径,通过引进优质高效项目带动提升农业品牌价值,走产业富民道路;要加大违法建设治理力度,坚决压缩、遏制违法用地、违法建设的生存空间;要科学规划布局,完善道路交通,打造具有独特优势的沽河田园新镇。

  调研移风店镇时,吕涛强调,要大力发展现代农业,打造大沽河农业示范核心区,以“农业+”为方向,创建特色农业品牌,推动农业增效、农民增收、农村发展;要科学合理规划沽河沿岸乡村旅游及健康产业发展,加大旅游产业推介和营销,高效利用土地资源,并做好相关基础设施配套建设;要统筹镇域路网工程,不断完善交通框架,坚持建设与管理并重,着力打造环境优美、设施完善的滨河小镇。

  在农业高新区,吕涛指出,要进一步激发现代农业内生动力,注入农业发展新动能,加大科技研发力度,努力打造国家级科技创新平台;要以扶持创新创业为抓手,组建创客平台,引进高科技人才,挖掘激发新生农业力量,推动全产业链加速升级。