当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
推动全面从严治党向纵深发展 形成更加清正有为政治生态
日期:2017-02-16

  2月16日上午,中共即墨市纪委十四届二次全体会议在即墨宾馆召开。会议深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会和青岛市纪委十一届八次全会精神,总结2016 年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。市委书记张军出席会议并讲话;市领导孙铸、辛启鑫、于澎等出席会议。

  张军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党取得显著成效。当前,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要体现在落实上,最重要的是提高政治站位,紧紧看齐跟上,在担当、决心、认识和态势上看齐,把思想和行动统一到中央的部署和要求上,全力以赴推动全面从严治党向纵深发展。

  张军要求,从严正风肃纪,全面汇聚建设特色鲜明宜居幸福现代化新城的强大正能量。要多思民生之本,各级党员干部要站稳群众立场,保持艰苦奋斗作风,各级纪检组织要紧盯享乐主义和奢靡之风的新动向、新变化,坚决从严查处。要多谋实干之事,求真务实抓落实、只争朝夕抓落实、用好干部抓落实。要多筑制度之基,进一步完善整治“四风”的长效机制,不断巩固既有的实践和制度成果,以制度化促进作风建设的常态化。

  张军强调,要推进标本兼治,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要始终铸牢理想信念之魂,依靠思想政治建设、文化自信和教育引导坚定理想信念,各级党员干部要把理想信念作为终身必修课,坚守精神高地,始终保持思想理论上的清醒和政治上的坚定。要坚决打赢反腐败正义之战,继续深入开展“小官贪腐”专项整治,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,继续保持反腐的压倒性态势,使全市党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成不敢腐的氛围。要全面促进政治生态之优,进一步营造团结和谐、正确用人用权、干事创业和遵纪守法的环境,形成更加清正有为的政治生态。

  张军强调,要勇于担当尽责,忠实履行好管党治党政治责任,端正思想认识,进一步压实“两个责任”,从严问责,落实好党内监督责任,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。要加强纪检干部队伍建设,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  市委常委、纪委书记李伟主持会议并传达十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会和青岛市纪委十一届八次全会精神。李伟指出,各镇街、各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、青岛市纪委全会精神, 传达学习张军书记重要讲话精神,准确把握精神实质,把思想高度统一到中央、省委、青岛市委和即墨市委对形势的判断和今后任务的部署上来,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,步步深入、善作善成。各级党组织要坚定不移扛起全面从严治党主体责任,党组织主要负责同志要切实履行好第一责任人的责任,各级纪律检查组织要认真履行监督执纪问责职责,用担当的行动诠释对党的忠诚,为新一届市委深入推进全面从严治党开好局、起好步。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院代理院长、市检察院代理检察长、市武装部部长等参加会议。

  会上,李伟代表市纪委常委会作工作报告。会议还观看了专题片《打铁还需自身硬》。