当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨、蓝谷与海尔集团签署战略合作协议
日期:2017-03-16

  3月15日下午,即墨市人民政府、青岛蓝谷管理局、海尔集团战略合作签约仪式在海尔集团举行。海尔集团将多点布局我市,实现三方强强合作。

  市委书记,青岛蓝谷管理局党委副书记、局长张军,市委副书记、市长吕涛出席签约活动,并与海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,海尔集团高级副总裁、海尔地产集团董事长盛中华等进行座谈。

  座谈中,张军说,近年来,即墨经济社会发展势头良好,2016年,完成地区生产总值1180.5亿元,公共财政预算收入105.1亿元,是全省唯一过百亿的县级市。在中国社科院发布的2016年《中国县域经济发展报告》中,综合竞争力位列全省第1、全国第9位,是江北唯一进入全国前10强的城市。纺织服装等传统产业加快转型,旅游会展等现代服务业持续繁荣,新型汽车、通用航空等正加速成为支柱性产业。海尔集团作为世界500强企业,实力雄厚、资源丰富,希望以此次签约为契机,不断加强交流合作,实现共赢发展。

  张瑞敏对即墨经济社会发展成绩给予高度评价,表示要在不断加强合作中实现海尔集团发展战略转型和地方经济社会跨越提升。

  岳国峰、鞠朝友、王学东、袁瑞先等我市及青岛蓝谷管理局领导参加座谈。

  座谈结束后,鞠朝友、王学东分别代表即墨市人民政府、青岛蓝谷管理局与海尔集团签署战略合作协议。

  根据协议,此次合作主要涉及创智新区、通济新经济区和青岛蓝谷三大区域,将布局海尔国家级双创基地、智慧研究院、健康产业生态园等九大项目,通过技术创新、科技成果转化、智能制造服务、金融服务、智慧小镇等方式,促进我市科技创新、产业升级和经济发展。

  签约结束后,张军、吕涛等还到海尔董事局创新生活展、海尔云谷、海尔全球创新模式研究中心实地参观。