当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
品牌创建激发发展新动能
日期:2017-05-15

  在位于龙泉街道的青岛海誉车辆有限公司车间内,不同工种的工人们正在组装企业自主研发的快餐车和新能源电动汽车。而在2016年以前,公司一直给大企业代加工汽车零部件,利润相对较低,订单也不稳定。为了走出“贴牌加工”带来的困境,海誉公司决定自己打品牌闯市场。在多年生产汽车零部件的技术基础上,企业不断加大研发投入,去年在市场监管部门指导下注册了自己的商标,自主品牌产品的销量逐渐增加,当年就实现利润上百万元。

  “以前我们是给一些生产规模大的汽车公司做配件,人家要什么就得做什么,被牵着鼻子走,一旦市场有波动,想在第一时间调整生产策略难度就比较大。现在有了自己的品牌,我们也从乙方变甲方,有些配件倒要请这些大公司给我们供给了!同时,也能根据市场需求及时调整产出,掌握了生产、销售的主动权,产品附加值有了极大提升。”说到公司前后的变化,海誉企业总经理刘存欣感到以品牌发展实现公司转型十分必要,并表示目前正在积极申报山东省著名商标和名牌产品。

  无独有偶。田横岛省级旅游度假区周戈庄村的三平岛海参养殖专业合作社负责人刘东升也尝到发展品牌的甜头。该合作社是田横岛省级旅游度假区规模最大的一家海参养殖场,几年前他们就将“周戈庄”注册了商标,但是由于创牌意识不强,提起“周戈庄海参”还是没几个人知道。

  去年,在度假区市场监管所的帮助下,“周戈庄”商标被评为山东省著名商标,“评上了省著名商标,知名度大大提升,接订单的时候介绍起自己的企业底气也足了,销售额也增加了20%!”刘东升说。

  据了解,为了增强中小企业市场竞争力,我市每年都从财政拨付专门资金,用于商标品牌的培育、奖励。同时,完善商标培育长效机制,通过主动服务、上门服务,指导企业申报注册商标,并建立商标档案管理制度,做到“培育一批、成熟一批、推荐一批”。

  目前,我市有效注册商标达1.2万多件,中国驰名商标18件,山东省著名商标48件,青岛市著名商标52件,省名牌产品69件,品牌战略为经济发展注入新动能。