当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
加快推进新旧动能转换 提升经济社会发展能级
日期:2017-05-17

  5月17日下午,全市新旧动能转换重大工程启动暨经济工作、创新工作会议在即墨宾馆会议中心礼堂举行。市委书记张军出席会议并讲话,强调要加快推进新旧动能转换,提升经济社会发展能级。市委副书记、市长吕涛主持会议。市人大常委会主任辛启鑫,市政协主席于澎,市委副书记王宝善等市级领导班子成员,岳国峰等青岛蓝谷管理局相关领导参加会议。

  会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,李克强总理考察山东重要指示,以及上级关于新旧动能转换、经济和创新工作会议精神,全面启动我市新旧动能转换重大工程,表彰2016年度经济强企、科技创新突出贡献企业和个人,掀起新一轮抓项目引进、抓转型升级、抓科技创新热潮,推动经济社会实现跨越提升。

  张军在讲话时指出,坚持高定位推进新旧动能转换,实施新旧动能转换重大工程,全面提升经济发展能级,是落实中央、省和青岛决策部署的重大任务,是打造支撑青岛未来发展重要一极的战略任务,是应对区域发展、抓牢发展主动权的迫切需要,必须引起全市上下高度重视,坚持高点定位,增强新旧动能转换的紧迫感责任感。

  张军强调,要以产业转型升级为方向,提升新旧动能转换发展能级。坚持存量变革,提升传统制造业发展水平,坚持增量崛起,壮大新兴产业规模,坚持项目带动,强化招商引资工作。抓住新旧动能转换重大工程的战略机遇,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,做强二产、做专三产、做精一产、做高新兴产业,以产业基础保持增长速度,以产业升级保证发展质量,以产业品质提升城市品质。

  张军强调,要以组团融合发展为重点,搭建新旧动能转换载体支撑。充分认识青岛蓝谷、经济开发区等重点组团对经济社会的重大推动作用,统筹推动重点组团及周边区域的基础设施、总部经济、新型社区建设,更好地发挥重点组团在创新引领、项目支撑、聚集人才等方面的突出作用。要围绕市第十四次党代会提出的“五大产业高地”,研究具体发展思路和举措,加快项目引进建设,着力打造特色鲜明的产业高地,为新旧动能转换提供鲜活动力。要立足产业支撑,突出特色优势,坚持以规划为引领、 以设施为前提、以产业为根基、以文化为灵魂、以生态为基础、以特色为牵引,打造不同风格的特色小镇。要着力打造功能完善的基础设施,规划建设高品质的生活配套、高标准的交通体系。

  张军强调,要以科技创新为引擎,增强新旧动能转换核心动力。把科技创新摆在突出位置,强化创新意识,抓住创新重点,突出创新主体,搭建创新平台,营造创新氛围,以创新促转型、增活力、提实力。要以健全政策机制为保障,优化新旧动能转换发展环境。以深入的改革、灵活的机制、完善的政策、高效的服务为保障,提高审批效能,加强知识产权保护,推进信用体系建设,为企业发展营造公平竞争、合作共赢的市场环境,促进企业在发展中抢占先机。

  张军强调,要加强党对经济工作的领导,提高推动新旧动能转换能力水平。主动了解高端产业、科技发展最前沿,发挥优势,明确分工,健全机制,加强与上级部门的沟通对接,全面推动新旧动能转换在我市贯彻落实。要提升能力,增强抓经济的专业思维和能力,努力成为做好经济工作的行家里手。要继续发扬勇于担当、敢闯敢拼的工作作风,开拓进取把握发展先机,干出即墨速度、创出即墨品质、打造即墨标准,加快落实新旧动能转换重大工程各项工作任务,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城作出新的更大贡献。

  就贯彻落实会议精神,做好新旧动能转换服务和保障工作,吕涛强调,要强化政策落实、科技创新、产业聚集,千方百计帮助企业降本增效。结合新旧动能转换重大工程,大力实施创新驱动发展战略、集群策动战略,鼓励引导骨干企业建立企业研发中心、专家工作站、博士后工作站,争取在关键技术和拳头产品研发上实现新突破。要在产业培育、智能制造、大项目引进等方面加快培育产业发展新亮点。以“互联网+”“海洋强国”等战略为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,按照实施新旧动能转换重大工程的要求,通过推动“增量崛起”“存量变革”,加快改造提升传统动能、培育壮大新动能。

  吕涛强调,要在行政审批、项目建设、服务企业等方面更加突出改革创新提效率。紧紧围绕市第十四次党代会确定的思路目标任务,高质量、快速度推进各项工作,确保市委、市政府各项决策部署落实到位,确保在新旧动能转换重大工程中率先走在前列。要着力营造依法依规干事氛围。各级各部门要强化法治意识,严格依法行政,加强效能监察,将法治化要求根植于头脑、体现于实践,严格按照法定权限和程序行使权力。要紧紧围绕市委、市政府年初确定的目标任务和各级新旧动能转换重大工程有关部署要求,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,切实增强责任感和紧迫感, 争分夺秒,加压奋进,努力推动全市经济持续健康运行。

  市委常委、副市长鞠朝友传达了上级新旧动能转换有关精神和我市贯彻落实意见。

  会议对获得2016年度经济强企、科技创新突出贡献企业和个人进行了表彰奖励;市科技局等单位围绕新旧动能转换进行了表态发言。

  会议还印发了国家、省和青岛市三级经济工作和科技工作会议精神,即墨市2016年以来出台政策文件汇编、《中共即墨市委、即墨市人民政府关于深入推进科技创新发展的意见》、2017年全市科技创新工作要点,以及青岛蓝谷经济社会发展情况。