当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
1273亩示范园精绘畜牧科技蓝图
日期:2017-05-18

  近日,青岛德瑞骏发生物科技股份有限公司繁育的45匹种公马分获特级、一级评分,成为全国首家种公马站;引进的Beagle犬生产繁育基地,是目前我国唯一可批量提供SPF级Beagle犬项目,为人类医学研究提供着坚实技术支撑;引进国内首家拥有欧洲环保养殖技术企业,也将成为亚洲首批全套引进荷兰GETS系统的企业……

  这里还拥有国家级实验站、院士工作站等5个,大学教育实习基地5处,相关科研项目汇集全国50多所高校和国内外160多名专家参与……

  在占地1273亩的青岛畜牧科技示范园内,不仅入驻着技术上、或生产模式上的畜牧拔尖企业,还拥有承载国家级、省级多项课题的研发项目,当进入绿色环绕的园区内时,无形中会感到生产力、科技研发所散发出的勃勃生机。

  科技、绿色、高端,齐聚一堂

  在青岛畜牧兽医研究所奥特奶牛场内,每一头体型健硕的奶牛后蹄上都佩戴拥有固定数字编码的“感应器”,挤奶厅配有数字化挤奶机,可在线检测原料奶的乳脂、乳蛋白等指标,且信息自动保存可随时查阅。

  “如果牛正在生病,只要在控制面板上标记加锁,机器就不会对病牛挤奶,以保证每一滴奶的品质。”青岛奥特奶牛良种场场长孙友德说。

  在这里,不仅蕴含着高科技元素饲养模式,投资1000万元搭建的由光伏大棚及浮萍养殖池、有机肥发酵加工车间等组成的浮萍污水处理系统更显现出循环经济的“迷人身姿”。

  “粪污经固液分离后,固体部分加工成有机肥用作肥料;污水经厌氧发酵进入光伏大棚内浮萍污水处理系统净化,可作景观湖贮水或灌溉,或经净水设施过滤、杀菌后用于奶牛饲养。”在介绍对污水净化起关键作用的浮萍时,孙友德显得异常兴奋,“别小瞧这小小浮萍,它可是我们从众多品种中经多次实验筛选出来的。”

  据介绍,该浮萍高于5摄氏度即可生长,可通过根或叶状体直接吸收空气中二氧化碳和氮、磷等物质迅速进行指数式繁殖,其积累的生物主要是极易提取和转化为生物能源的淀粉及部分蛋白质、黄酮类等高附加值化合物,不仅可用作生物燃料、保健品、化妆品等,就连残渣都能作为优质饲料,因而具有极高的综合开发潜力。

  如果说青岛奥特奶牛项目属于饲养界“科技”与“绿色”的集合体,那么Beagle犬生产繁育基地可以说是“精准”与“高端”的完美融合。

  “因为Beagle犬用于药物等研发,所以对其身体各项指标的要求近乎苛刻。”青岛博隆实验动物有限公司董事长助理王冬冬说。当前国内对犬病研究及疫苗评价所用犬主要为普通级Beagle犬,因放在开放式环境中饲养导致资质不“纯”,不能用于攻毒实验。“而无特定病原体(Specific pathogen-free,SPF)动物是国际通用标准化实验动物,排除特定病原微生物和寄生虫。目前我们公司已具备培育条件。”

  据了解,该项目已列入国家“十三五”重大科技专项,由尹燕博教授团队主持完成,项目完成后,该公司将成为亚洲唯一可批量提供SPF级Beagle犬的单位,产品也将在人类医学研究特别是新药研发中得到广泛应用。

  青岛畜牧科技示范园的高端项目不止这些。

  去年年底入驻园区的青岛德瑞骏发生物科技有限公司现今在全国已有名气,未来将加大马的“胚胎体外生产技术”和“胚胎冷冻技术”的研发应用,抢占国内马繁育领域技术制高点;

  青岛正大现代化环保示范场是亚洲首批全套引进荷兰GETS系统养殖的企业,该系统实现节能率达60%-80%,氨气和粉尘排放降低85%以上、碳排放减少70%以上和完全自动化等突破性功能,将养殖业对环境的负面压力降低到最低。

  当然,高端项目入驻少不了高端人才、科研院所的“有机嵌入”。

  “园区拥有青岛市级以上院士、专家工作站、工作基地等18个,其中国家级5个,与中国农业大学等国内外50多所高端科研机构和高校的160多名专家建立了紧密的科研合作关系。”青岛畜牧科技示范园管委主任李知臻说。其中柔性引进院士、百人计划、长江学者等高层次人才5人,参与畜牧指导的副高以上人才1000余名。同时,俄罗斯米丘林国立农业大学、瑞典农业大学、英国皇家兽医学院等300余名专家为园区畜牧业升级、培育发展新动能提供着智力支持。

  惠农,助农,富农,

  示范引领带动科技研发转化为生产力,在青岛畜牧科技示范园内,其效果实实在在!

  示范园引进的高产奶牛养殖化示范项目、崂山奶山羊育种项目、青岛农业大学新型复合饲料酶制剂开发与应用等就发挥了示范带头、科技推广作用。

  其中,由中国农业科学院牵头,11个科研单位共同承担的“奶牛提质增效技术集成模式研究与示范”项目,主推了全株玉米青贮等9项技术。仅青贮饲料一项就引导我市养殖企业一季青贮玉米秸秆6000余亩、其他农作物下脚料10000吨;另外,犊牛代乳粉技术推广奶牛600头,增加效益21万元;奶牛精细化养殖技术推广奶牛2600头,预计额外增加156万元。

  “以前羊鲜奶收购价在4元/公斤左右,通过与周边养殖户联合育种及推广种公羊等方式,使崂山奶山羊品种改良,产奶性能提高,现收购价为6元/公斤以上,如果按目前每只奶山羊年均产奶450公斤计算,全年每只羊能增加农民收入900元以上。”在青岛奥特种羊场,场长程明给记者算了一笔明白账。

  除新技术、新品种的推广惠农富农外,新的饲养模式也在降低农民养殖风险、提高养殖效益上发挥着积极作用。

  “合作前期与农户确定一个合同价,我们提供优良猪仔、饲料兽药、养殖技术等,无论市场价格波动多剧烈,都按合同价收购,这就降低了农户饲养风险……”青岛诚赢生猪合作社理事长迟克雨就自己生猪养殖理念侃侃而谈。

  实际上,这种理念来源于其长期的实践经验。

  迟克雨的另一个身份是青岛立康肉食鸡养殖专业合作社带头人,正是采用“公司+合作社+养殖户”的运营模式,社员由最初的4户发展至200多户,遍布田横镇、刘家庄等地,每年为社员带来2400多万元收益。

  基于这种成功的模式,他又将目光转向了生猪领域。 “这样不仅能保障生猪质量安全、农户抱团销售也有议价权,利于稳定生猪市场。”

  其实,迟克雨下这盘“棋”还有另外一个原因。

  “在养鸡合作社中,部分老社员因思路、设备等跟不上现代养殖技术的步伐,若用旧鸡舍养猪,只需稍加改造,就是很好的养猪场地。”落后产能及时淘汰,资源的合理利用,在这里记者看到了“新旧动能转换”的“影子”。

  目前,在建的青岛诚赢生猪合作社已与45家养殖户签订代养合同,每头猪收入可提高300元。如果这种经营模式获得成功,这又将给园区带农致富增添浓墨重彩的一笔。

  筛选、引导、淘汰,走可持续精品之路

  “现在是寸土寸金的年代,不符合科技引领、绿色发展,没有示范带动作用,不能起到强农富农效果的企业我们坚决不要……”近日,在示范园办公楼举行的园区企业座谈会上,李知臻再次强调入园留园的几大法则。

  前期,已有几家企业因饲养环境不达标、养殖技术和设备落后等原因被“清出去”,其中不乏著名企业。

  “盘活闲地” “就地嫁接”“腾笼换鸟”……在土地利用上,示范园精打细算。前面提到的青岛德瑞骏发生物科技有限公司、青岛诚赢生猪合作社等就是在某些企业被“清出去”之后被“请进来”的。

  当然,更多企业在管委的引导下实现了转型升级。

  前面提到的青岛正大现代化环保示范场正是入驻示范园多年的正大泰丰公司的升级项目。

  “2002年,正大泰丰公司入驻后,曾示范带动周边一大批肉鸡养殖企业发展,随着养殖理念更新换代,这家公司就明显落后了,为此,我们多次敦促其提档升级,还为它与各大科研院所、机构牵线搭桥。”管委外联部部长于鹏说。功夫不负有心人,通过政企合力,将世界顶尖的荷兰GETS养殖系统全套引进,其示范带动效应和未来发展前景不容小觑。

  在把落后产能“清出去”,将先进项目“请进来”的同时,示范园还定期、不定期带领企业负责人“走出去”,把专家老师“请进来”。据了解,园区先后9次组织园内企业到青岛农业大学、江苏现代畜牧科技园等地学习参观;通过构建畜牧科技专家库,围绕科技创新、现代化养殖等请知名专家开展高端培训。今年以来,在全市举办各类培训班次12期, 培训人员1000人次。

  青岛市委、市政府提出的《大沽河流域保护与空间利用总体规划》及确定“三湾三城一轴”中大沽河生态中轴地位后,示范园将依托地理位置优势打造融入大沽河生态圈的集生态体验、科普教育、休闲度假于一体的免费生态旅游园。

  “目前园区绿地覆盖率达50%以上,年接待游客5000人次以上,下一步计划利用闲置土地建设全国首个以畜牧业发展史为基础的农耕历史文化馆,深度挖掘农业‘新六产’,通过种养结合,增加旅游项目多样性……”现代畜牧展厅里,管委综合部部长胡耀在一个9平方米的沙盘前向记者详细介绍着园区未来的绿色规划。

  近期,园区又有一个项目在谈———青岛派如环境科技有限公司的种养结合立体式环保养猪示范项目。在寸土寸金、优胜劣汰的示范园内,一张占地1273亩的即墨畜牧科技蓝图正徐徐展开……