当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
产业招商:点燃动能转换新引擎
日期:2017-07-12

今年上半年30 余个重点项目相继签约,总投资116 亿元 

  空客直升机、北京航空航天大学、中国汽车技术研究中心、中国电子产业信息研究院……今年上半年,30余个高端、新兴、科研产业项目相继签约,总投资116亿元,为我市加快建设在国内有影响力的“五大产业高地”,打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极激发了新动能。

  “空客直升机项目的开工建设,为即墨构建现代产业体系、加速新旧动能转换提供了重要支撑,依托这一核心项目,我们已被青岛市列为通用航空产业综合示范区核心区。”据省级高新区相关负责人介绍,核心区主要规划航空产业制造、科技研发、高端旅游、航空运动等板块,打造国家新兴通用航空产业制造基地。

  据了解,空客直升机项目将在我市建设欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,并配套建设直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等,计划2018年底正式投产,设计产能每年36架,将带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户,届时相关配套产业可实现产值过百亿元。

  着眼于“补齐产业链条、补强产业短板、补好产业空白”,我市以蓝谷为重点,构建起汽车小镇、航空小镇、温泉小镇、童装小镇、跨境电商小镇等产业发展平台,积极开展产业招商大走访活动。通过瞄准世界500强企业总部、央企百强企业、行业领军企业、科研院所等进行精准招商,促进通用航空、汽车制造、海洋科技、新能源等领域产业招商取得了实质性进展。1-6月,全市在谈项目85个,投资额360余亿元,一批投资强度大、产业关联度高的产业项目相继落户。

  我市通过加大对科研院所转化平台招商,吸引了中科院深圳先进技术研究院、中国电子产业信息研究院等项目入驻。中科院深圳先进技术研究院将利用智慧健康、人工智能、大数据等领域的技术优势,在我市设立分院,建设高水平研发及科技成果转移转化平台。总投资11亿元的三迪时空3D打印创新产业基地,预计到2020年产值将达60亿元,前不久该项目与中国电子产业信息研究院(赛迪集团)正式签署合作协议,双方将联合打造中国3D打印品牌的国家名片。

  “为发挥政策的引导作用, 我们研究制定了《招商引资项目评估管理办法》 《招商引资奖励暂行办法》 《招商经费使用管理办法》等系列政策性文件,加快建立招商资源统筹协调、 项目引进评估、工作经费保障等机制,构建‘统分结合、部门联动’的大招商工作体系。”市招商委办公室相关负责人表示。

  据了解,日前, 我市专门对市招商委工作体制进行了调整完善,强化对全市招商引资工作统筹协调作用,并充实了市招商委组成人员,明确相关单位产业招商责任分工,集中力量重点引进一批能够壮大特色产业集群、延伸产业链、形成规模集聚效应的项目。