当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
市十八届人民政府第二次全体(扩大)会议召开
日期:2017-07-17

  7月17日上午,市十八届人民政府第二次全体(扩大)会议在即墨宾馆召开。会议深入贯彻落实市第十四次党代会、十八届人大一次会议精神,紧紧围绕“13456”总体发展思路,以抓调度、抓促进、抓落实为主题,全面分析总结上半年工作开展情况,深入查摆发展中的短板和不足,研究部署下半年工作。市长吕涛在讲话时强调,要集中力量抓好“1+5”工作落实,加快推进新旧动能转换重大工程,推动全市经济社会持续健康发展。

  吕涛指出,今年上半年,在各区位和部门的积极努力下,全市经济指标、项目引进、社会建设取得了一定成绩,但也面临着更加繁重的稳增长、促转型任务。各级各部门要正确认识当前形势,自我加压、迎难而上,超常规、高效率、快节奏推进各项工作。

  关于下步工作,吕涛强调,要集中力量抓好“1+5”工作落实。“1”即新旧动能转换重大工程一条主线,要按照青岛市要求,围绕重点区域、重点产业、重点项目、重大政策和近期招商项目五个领域,制定工作推进责任清单。各镇、各部门必须牢牢把握新旧动能转换这一主线,抓项目、抓载体、抓环境,用新旧动能转换统领经济工作,找准路径、快速推进,全力争创省新旧动能转换标杆城市、青岛新旧动能转换重大工程的先行区和示范区。要坚持增量项目引进、存量项目提速、现有企业转型同步发力,为经济增长注入新动能;要将重点组团和特色小镇建设作为新旧动能转换的重要载体,不断增强辐射带动作用,打造引领经济发展的强力引擎;要努力将营商环境做到最优,让所有符合条件的企业都能够享受到政策红利。

  “5”是包括城市建设管理、农业农村、民生改善、社会治理和廉政建设在内的五项重点工作。吕涛强调,要研究好旧村改造、城市“大门”改造和城市立体交通等工作,着力打造品质城市。要突出抓好美丽乡村、现代农业、促农增收,为民办实事、办好事。要把握12字总体思路,确保“医食住行”、提升“文教体劳”、照顾“老弱病残”,共同构筑较为完善的民生保障体系。要做好违法占地、违法建设、安全生产、信访和环境保护五项整治,保持高压态势,确保不出任何问题。要把廉政建设当做一项严肃的政治任务,常学常讲、常抓不懈,树立廉洁政府的良好形象。

  吕涛还就防汛抗旱工作提出要求,指出要防汛、抗旱“两手抓”,全力保障好群众的生产生活用水,扎实开展汛期隐患排查整改,确保防汛抗旱工作不出任何问题。

  副市长鞠朝友、宋宗军、毕安传、赵治林、李黎参加会议。青岛蓝谷管理局副局长王学东应邀参加会议。

  鞠朝友通报了全市上半年经济运行情况,并就下半年经济工作作出部署。

  宋宗军主持会议。

  会上,市发改局、统计局、城建局作大会发言,商务局、科技工信局等9个单位作书面交流。