当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨市水利局:善智墨水 造福于民
日期:2017-08-10

  山东省即墨市水利局持续深化水利精神文明建设,大力培育特色水文化,“上善若水”“善智墨水”“绿水青山就是金山银山”等耳熟能详的水文化理念深入人心、响彻墨城,千年历史文化的沉淀与现代水利文明,在即墨大地不断融合激扬,汇聚成时代潮流奔腾向前。

开展“不忘初心”党史图片展,进一步增强党员意识

加强机关图书管理室建设,为干部职工提供良好的学习交流环境

围绕“忠心爱党、善心爱水、诚心爱民”主题,建设机关文化长廊,打造“善智墨水”行业品牌, 使干部职工在潜移默化中受到熏陶


  坚持文化引领  培育水利品牌


  今年以来,围绕全市机关文化建设统一部署,结合我局争创“全国文明单位”,水利局党委以“善智墨水”行业品牌建设为载体,不断提升水文化品位与内涵。

  水利局成立专门工作机构,负责机关文化建设的策划、组织与实施;组建成立即墨水文化研究会,专门致力于水文化研究,挖掘整理和保护利用即墨水文化遗产,推动水文化研究成果运用和建设实践;动员水利干部职工广泛参与文化建设,构建起“道德宣讲、业务培训、外请专家、成果展示、实践体验”五位一体的学习教育模式,不断提升干部职工的文化素养;深化机关管理文化建设,进一步完善规章制度32项,制定印发文明手册,规范工作行为,落实信用承诺,倡导文明办事。

  利用政务网、文明网、水利微信微博等媒体加大水文化、水文明、水精神传播力度,在科室建立好人好事登记簿,记录干部职工的点滴文明,凝聚向上向善的力量;梳理总结机关文化理念、党建、廉政建设等方面的好传统好做法,不断深化“善智墨水”行业品牌、“惠民先锋”党建品牌、“碧水真情、造福于民”机关服务品牌和“清如水、勤为民”廉政文化品牌建设,提炼出被干部职工广泛认同的机关文化理念,水利品牌之路越走越宽,知名度美誉度也越来越高。

开展身边人讲身边事宣传活动,加强“四德”引领,积极培树最美水利人,凝聚干事合力

组织党员干部开展主题党日活动,在周浩然烈士纪念像前重温入党誓词

组织水利志愿者开展“关爱山川河流,植树护绿行动”


  讲好水利故事  弘扬水利精神


  站在水利局大院,你会叹服文化墙上黑龙王的美丽传说;也会被大禹治水,三过家门而不入的治水精神所折服。

  而今,即墨水利人彰显的“献身、负责、求实”的行业精神是历史的传承,也是水文化的弘扬,更是当代水利人的使命与光荣。水利局始终坚持以德育人、以文化人,在全系统积极培树“道德模范”“身边好人”“最美水利人”等先进典型,鼓励身边人讲身边事教育身边人。

  今年,从20名候选人中评选出5名“最美水利人”,在系统内开展巡回宣讲10余场,用真人真事讲好即墨水利故事。在机关大厅内展示的“四德榜”上,个人品德楷模潘友宏同志近三十年如一日,始终奋战在水利建设一线,兢兢业业,无私奉献,即墨大大小小的水利工程无不凝聚着他的智慧与汗水。被评为即墨市“好人之星”的郭广锋同志勤于钻研业务,敢于挑战,敢打硬仗。2016年冬,黄河引水干渠即墨段遭遇特大寒流,郭广锋带领班组冒着刺骨寒风连续奋战四天四夜,铲除冰凌,保障供水安全。

  水文化与水精神的继承与发扬,也为雷锋精神、志愿服务精神的弘扬注入了活力。在长期的务实奉献和艰苦磨砺中,即墨水利打造出一支讲党性、尚实干、敢担当的干部职工队伍,先后涌现出“水利抗旱服务队”“水利冲锋舟”“党员突击队”“水利志愿者”等先进群体。

  在水利系统活跃着党员、青年、巾帼等五支志愿服务队伍,网上注册人数多达300余人,叫响了即墨“最美水利人”称号。经常组织开展科技下乡、扶贫助残、敬老送温暖、关爱妇女与留守儿童、环境保洁、秩序维护以及关爱山川河流、义务植树护绿等志愿服务活动,其中“水之情”青年志愿队被评为“即墨市优秀志愿服务团队”。

开展“两学一做”知识竞赛,营造浓厚学习氛围

在供水工程建设中,水利干部职工发扬“献身、负责、求实”的行业精神,加班加点,无私奉献,忘我工作


  丰富文化载体  夯实文化阵地


  在机关文化建设中,市水利局聘请专业公司对机关文化建设进行高定位高品位策划,确定了体现即墨特色、水利内涵的品牌名称和LOGO标识;围绕“忠心爱党、诚心爱民、善心爱水”三大主题,以文字、图片等形式,突出开展党建文化、廉政文化、历史传统文化和水文化建设,打造出特色鲜明的文化长廊,让干部职工在潜移默化中受到熏陶,并形成共同的精神认同和文化认同;结合“两学一做”常态化、制度化建设,大力开展党章、党史、国史、市情等专题教育,组织党员干部重温入党誓词,参加党史党规讲座和知识竞赛等,牢固树立“四个意识”。

  持续开展创建“党员示范岗”“党员先锋号”等活动,在急难险重任务面前,党员干部冲锋在先,模范带头,先后顺利完成棘洪滩水库向即墨调水应急工程、城区调水东西水源联通工程、农村饮水安全工程等多项骨干民生工程,有效保障了城乡供水安全;广泛开展党员志愿者服务、结对精准扶贫、“第一书记”驻村共建、助力“美丽乡村”建设等活动,促进机关党建文化活动社会化;通过创新岗位廉政风险管理,开展廉政文化进机关、家庭助廉、党员亮诺践诺以及“传家训、立家规、扬家风”道德宣讲等活动,在全系统形成家风好、党风正、政风清的良好氛围。

  以风俗习惯传承、文化体育活动为载体,开展“世界水日·中国水周”“节约用水点滴做起”“中小学生水土保持宣教”“水利技能大比拼”“水利印象摄影比赛”“读书思廉征文演讲”“美丽即墨周周演”以及“我们的节日”等主题活动,不仅丰富了水文化内涵,更活跃了干部职工文化生活,使干部职工在参与中增强了归属感和凝聚力,涵养了具有水利行业特色的精神文化阵地。

  (孙美贞  张合金)