当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨市检察院:墨检护航 崇法惟公
日期:2017-08-11

  近年来,山东省即墨市检察院立足即墨文化的深厚渊源,汲取即墨文化的独特底蕴,在全国率先提出了“检察文化”的概念,积极打造具有检察特色的机关文化,大力推行以文育检,以文兴检,以文亮检,营造了和谐向上的文化氛围,激发了干警干事创业的活力。

举办两学一做主题诗词朗诵比赛

参观反腐倡廉警示教育基地

  凝聚共同文化理念

  在浩瀚灿烂的即墨文化里,涌现出了刚正不阿、励精图治、名列“九贤之首”的即墨大夫、直谏忠君的王吉、忠言立朝的王邦直、“三疏”正吏的郭琇、执法坚正的黄嘉善等无数仁人志士,体现出“重法、爱民、公明、贤德”的即墨传统文化特色。

  在融合鲜明即墨文化的基础上,市检察院确定了“崇法惟公、厚德为民”的院训,积极打造“墨检护航”工作品牌,实现了以文化规范行为、指导工作,以理念凝聚力量、积淀涵养。

  今年6月份,该院干警在办理一起案件时,该案的犯罪嫌疑人供述和其它证据都指向犯罪嫌疑人开车时因观察不周将门刮倒将被害人砸伤致死的事实,将案件定性为过失致人死亡应该没有异议。但本着严禁细致的工作理念,办案人仍然将案卷的每一个细节都反复研究揣摩,发现当事人随意说过一句“当天的风实在是太大了”,认为不排除是风将门刮到车上的可能,于是立即调取了现场监控录像,在放慢四倍播放速度时,才清楚看到确实是风将门刮到了车上,该案件不排除是意外事件,遂作出不予批捕的决定,有效妨止了一起错案的发生。

  让机关文化走上墙壁,让文化始终“活”在墙壁上,是营造文化氛围的好办法。市检察院对办公大楼走廓进行了精心设计,建设了五层机关文化长廊,分为即墨古今、廉政长廓、党建文化、道德文化、诗风词苑,以独具特色的文化氛围熏陶教育干警。

  即墨市检察院着力从传统文化中寻根溯源,固本强基,积极实施“国学润检”工程,打造法学为体、国学为用的检察文化新品牌,让经典传统文化融入检察工作。经即墨诗词学会批准,该院在全国率先成立了检察官诗词学会,建立起了“党组领导、学会主导、典型传导、载体引导”诗教工作发展模式,干警在工作里引经用典、在生活中赋诗著词蔚然成风,目前已编发《墨检诗苑》专刊6期,编发干警诗集2部、诗词作品600余篇,即墨电视台先后制作该院诗教专题片2集,该院被推荐为“全国诗教工作先进单位”。

  国学文化的导入、融合,使优良传统、经典文化、先进理论真正内化成为干警的自觉行为、自觉追求,提升了干警的政治素养和道德操守。市检察院开展了原创名言警句、原创诗词征集活动,将干警自己总结的人生、工作、执法格言悬挂在各自办公室门口上方,每天进出办公室时都能随时看到,使干警油然产生自豪感和使命感,更加自觉得严格要求自己、公平执法。

干警受邀参加全国检察理论研究年会

  培育高效的学习文化

  市检察院通过开展创建“学习型”检察院系列活动,培养干警“工作学习化,学习工作化”的观念,搭建起学习文化平台,营造了浓厚的学氛围。

  市检察院充分利用高等院校优质教育资源,与山大大学法学院签订了检校合作协议,建立了教学实践基地,联合著名大学举办高级研修班,组织40余名干警到厦门大学培训深造,促进了干警深度提升素质。

  “通过参心理咨询师辅导,我不仅能入情入理的说服情绪激动的当事人,还学会了处理和爱人、子女的关系,改善了我的工作和生活质量。”干警在谈到参加心理咨询师培训的收获时说道。

  市检察院组织干警利用周末时间,参加了为期两个多月的心理咨询师培训,31名干警获得了国家三级心理咨询师资质,增强了干警释法说理、化解矛盾、应对突发事件等工作能力,提升了干警消除心理压力、顺畅沟通交流、处理人际关系等生活能力,改善了干警的精神面貌,促进了干警的全面发展。

大爷,派驻检察室就在您身边

检民鱼水情深

  加强廉政文化建设

  公正廉洁是检察工作的生命线,市检察院始终将廉政文化建设摆在机关文化工作的突出位置。

  创新教育载体。借助现代媒体手段,在检察系统局域网上制作了集政治性、知识性、趣味性、实用性于一体的党风廉政栏目,每天发布一篇廉政文化警句,每周发布一篇廉政故事,到目前为止共发布廉政短信1200余条,廉政格言警句500余条,廉政故事300余篇,警示教育材料150余份。干警自编自演的微电影《较量》,获得全国首届预防职务犯罪微电影评比活动优秀奖。

  完善廉政制度。按照“制度保廉、规范促廉”的要求,完善部门内部监督机制,对重点科室、重点工作、重点环节实行“全程监控”,有效杜绝了各种不廉洁行为。工作经验被新华社《内参》转发,被评为全省 “无违法违纪、无责任事故”先进检察院和青岛市首批廉政文化建设示范点。

  通过坚持不懈的机关文化建设,检察队伍的凝聚力和战斗力不断增强,社会形象和工作业绩得到全面提升。该院先后被评为全国文明单位、全国检察机关纪检监察工作先进集体、全省政法系统先进集体、全省先进基层检察院、青岛市十佳政法单位、青岛市首批廉政文化建设示范点等荣誉称号,检察文化工作经验相继被高检院、省院转发推广。

  (张晓东  袁颖)