当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨法院:厚德尚法 博爱慎度
日期:2017-08-12

  一身正气、敢于担当的牛镇长在接到民众举报后,急于改善环境立即率领工作人员查封了涉事企业,不料却被这家企业告上法庭,虽然自觉有证据,坊间舆论也更偏向镇政府,牛镇长却迎来了意想不到的一场败诉……

  这是正在热播的山东省即墨市人民法院与最高院联合拍摄的法治微电影《一场雾霾引发的官司 》故事梗概。影片通过一起行政案件,聚焦社会关注的行政诉讼和环境保护话题,以小见大,受到社会的广泛认可,先后荣获“社会主义核心价值观”微电影大赛一等奖等十余项大奖。

  基于法院工作对经济发展、社会管理、矛盾纠纷化解等方面的独特作用,改院将法院文化建设切入当地经济发展与社会稳定大局,使法院文化的精髓和内涵渗透到服务大局、司法为民的各个方面,文化内容不断充实。

省人大夏耕副主任视察我院执行局工作

首批员额法官宣誓仪式

青年法官宣誓仪式

  营造氛围  自上而下的文化浸润


  “文化建设是一项庞大、内涵丰富的工作,对各项工作的推进具有重要意义,我们确立了‘文化润院’工作思路,充分发挥文化的导向、凝聚、激励、辐射作用,引领各项工作科学发展。”即墨法院党组书记、院长曹伟介绍。

  近年来,该院把法院文化作为审判事业发展的思想保证和智力支持,有效推进各项工作的全面发展,先后获得全国“青少年普法教育先进单位”“全国女职工建功立业标兵岗”、山东省 “廉政文化建设示范点”“省级文明单位”“集体一等功”等荣誉。

  走进该院,映入眼帘的是镶嵌在办公大楼正门之上的“厚德尚法 博爱慎度”八个大字。该院将其确立为院训,并作为文化建设的核心内涵,劝戒干警慎掌执法权利。办公楼大厅内悬挂“人民法官之歌”浮雕,打造了集精神引领、理念培树、法治宣传于一体的法院文化长廊,一至五楼长廊主题分别为“厚德”“尚法”“博爱”“慎独”“即墨法院一家亲”,长廊悬挂了中外法谚、名言警句、典故以及干警全家福、青年干警照片墙、干警摄影书画作品等。新建立的“党员之家”,开辟了党史专栏,用党的先进理念、伟大成就、优良传统激励、教育和启迪干警。

法官在“家事心桥调解室”做调解工作

法官深入田间地头开展调解工作

  树立品牌  特色鲜明的文化名片


  “没想到庄严肃穆的法院并不是之前想象中冷冰冰的,我的案子通过诉前调解,不到一上午就处理完了。开放式的立案大厅、热心的导诉员、专业的调解员,让我感受到了人性化的服务。”原本打算来院立案的王女士说。

  诉前调解、立案、速裁“一站式”服务的诉讼服务大厅,处处彰显着该院集便民文化、创新文化、细节文化于一体的诉讼服务文化氛围。司法改革以来,该院积极探索“调解+速裁”工作模式,对于一些简单案件通过诉前调解或者速裁程序审理,为群众提供便捷、高效的诉讼服务。

  近年来,该院以法院文化建设为统领,以部门为单位打造部门诉讼文化体系,通过打造特色法庭等方式,熏陶干警廉洁品质和法治理念。刑事庭坚持以“从根源化解矛盾”为核心,建立健全刑附民联动机制。交通事故巡回法庭以“减轻群众诉累,方便群众诉讼”为原则,开辟了便民诉讼的“绿色通道”。少年家事审判庭与民三庭构建一体化“大少审、大家事”审判方式,以“重塑迷途心灵”和保护妇女儿童权益为主题,打造了“心灵港湾”“家事心桥调解室”“法官妈妈”等文化品牌。华山法庭打造了“正义”文化品牌。大信法庭打造了“信”文化品牌。该院获得“全国青少年维权岗”荣誉称号,大信法庭被确定为青岛法院行为文化建设特色文化板块标杆法庭之一,“法官妈妈”孙伟丽先进事迹被人民法院报头版报道。

■“读经典 学国学 重修养”端午诗会

中学生参观我院“心灵港湾”

  广泛参与  形式多样的文化项目


  “近期,曹院长向我们推荐了这本《把信送给加西亚》,主人翁罗文正直、忠诚、不怕牺牲的品质和不折不扣的执行力值得我学习。”一名正在阅读的书记员谈到。

  院长荐书、共读一本书等,是该院经常性开展的活动。该院深入推进学习型法院建设,定期组织业务培训;开展国家心理咨询师资格培训,52名法官取得三级心理咨询师资格,被授予“青岛市理论宣教基地”;加强院校合作,与青岛大学、西南政法大学共建实践教学基地,提高干警综合素质。

  举办青年法官拜师、青年法官宣誓仪式,打造特色“法官林”;为退休法官设立法官荣誉日、颁发荣誉纪念章,传承法官精神;成立法官之家及国学社、书画摄影组等6个兴趣小组,开展了端午诗会、摄影书画展等一系列活动;举办了三届理论研讨会,公开出版发行干警论文集《墨城司法论坛》两期;编纂了《即墨法院志》,通过征集干警优秀作品,编写了院刊《墨城法苑》等文化书籍;举办了四届体育文化节,举行文艺汇演,丰富干警业外生活;开展“青年干警技能大比武”、“办案竞赛”、“执行沙龙”、“书香法院”等活动,丰富多彩的文化项目,引导全体干警参与进来,形成了浓厚的文化氛围。

普法宣传活动

文化体育节之拔河比赛

  丰富载体  多渠道的文化传播


  “法院文化形成于法院之内,但它又通过审判活动、通过社会大众的参与,影响到法院之外,要通过个案的审理将法治信仰传递给当事人。”对该院来讲,抓好审判执行第一要务不仅仅是要办理好手中的案子,更在于普及法律知识,传播法治信仰。

  “法官叔叔讲的这节法治课让我受益匪浅,以后我会增强自我保护意识,做一个遵纪守法的好学生。”即墨市一职专的一位同学谈到。近年来,该院将普法活动常态化、制度化,经常性开展“法律六进”活动,编辑出版了《法律小子闯关记》等6套少年法制丛书并免费向全市中小学生发放。

  该院注重利用官方微博、微信、微电影、网站等新媒体强化文化传播,2015年,该院官方微博获青岛司法系统第一名。制作的以婚姻家事案件为素材的微电影《回家》,感召当事人珍惜婚姻,关爱孩子。另一部法治微电影《寻人启事》,以执行工作为素材,上映后引起良好反响,获得多项大奖,最高法院周强院长等领导给予批示肯定。

  (邹媛媛  张合金)