当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
机关党建 文化馨香
日期:2017-08-09

  从今年开始,我市在全市党政机关深入开展机关文化建设活动,按照“高定位、找差距、抓创新、出亮点、带全面”的要求,以总结、提炼、实践即墨机关特有的核心价值观和职业操守为根本任务,把机关文化建设作为凝聚人心、增强合力、激发团队精神新的着力点,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极提供强大的精神动力和智力支持。

  从今日起,本报将陆续刊发在机关文化建设中涌现出来的先进典型经验,促使社会公众认知机关新形象,凝心聚力,共同建设美好家园。

  “种植”文化,成风化人。

  今年,我市在全市机关广泛展开一场轰轰烈烈的机关文化建设活动,在机关中“种植”七种文化———精神文化、管理文化、行为文化、环境文化、党建文化、廉政文化、人文关怀文化。

  七种文化,集中发力。全市112个机关单位开展得如火如荼、扎实深入,深刻影响带动了机关干部的工作作风,成为助推经济社会各项事业快速发展的强劲软实力。

  “种植”软实力  锤炼精气神

  综合竞争力居全国县域百强第九位、公共财政预算收入破百亿元全省唯一县级市……在加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城道路上,我市奋勇前进,全力建设“活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨”,奋力争当全省区域发展排头兵,打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极。

  大业当前,为什么要将“看不见、摸不着”的文化软实力建设,提升到和经济建设同等重要高度?

  “迅疾勇毅,更需步稳笃行!”市委书记张军说。

  党的十八大报告提出,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力。

  青岛市第十二次党代会提出“三带一轴”“三湾三城” 城市发展理念,把即墨纳入了青岛城市发展大局。我市第十四次党代会确立了“13456”总体发展思路,对自己提出了更高的要求。

  完成上级赋予的神圣使命、实现市委确定的既定目标,建设一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质机关干部队伍,成为关键。

  文化建设,因其具有“引领风尚、提高素质、教化人心、凝心聚力、推动发展”作用,因此被提上重要议事日程。

  “‘种植’软实力,锤炼精气神!培育机关干部奋发有为的精神风貌,树立勤政廉洁、高效为民的机关形象,促进经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设再上新台阶。”市委副书记、市机关建设工作领导小组组长王宝善,在全市机关文化建设动员大会上如是说。

  七种文化  根植于心

  文化是什么?当代著名作家梁晓声曾说过这样四句话:植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

  精神灵魂高度凝结,文化拥有如此特质。机关文化建设抓什么?怎么抓?

  经过深入调研论证,市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于加强机关文化建设的意见》,明确了加强机关文化建设的重要意义、总体要求、基本原则和主要措施,把精神文化、管理文化、行为文化、党建文化、廉政文化、环境文化、人文关怀文化作为机关文化建设工作重点。市机关建设领导小组依据《意见》精神制发了《关于开展机关文化建设活动的实施方案》,明确提出了建设七种机关文化的内涵、任务、方法、步骤,使“看不见、摸不着”的文化软实力,有了切实可行的操作抓手。

  七种文化,目标明确、脉络清晰。

  市机关建设工作领导小组办公室充分发挥组织协调作用,赴外地寻标对标学习经验;加强分类指导,确立6个文化建设示范点;召开先进示范点观摩会1次,召开调度会议3次,79个重点单位与会,21个单位现场交流发言,总结推广先进典型经验;加大督察考核力度,组派两个督导组对全市79个重点单位督查三次,发现问题现场解决……

  各机关单位把加强机关文化建设摆上重要议事日程,与业务工作通盘研究部署,认真设计活动载体、提炼机关精神、营造学习氛围、打造文化长廊、开展文体活动、加强机关党建、筑牢廉政防线,不断提高机关干部思想文化素养,营造出浓厚的“为民、务实、清廉、高效”文化氛围,七种文化,根植于心。

  成风化人  润物无声

  永远保持对人民的赤子之心;不忘初心,继续前进;奉法者强则国强,奉法者弱则国弱……

  走入我市的机关单位,习总书记治国理政精彩语录、党建文化、廉政文化、优秀传统文化等先进文化举目可见,可谓“墙壁会说话、走廊有思想”,机关干部身处其中,抬头受教育、低头思感悟,潜移默化受到诸多影响教育。

  市委办、市纪委机关、市委组织部、市政府办公室、市地税局、法院、检察院、温泉街道、移风店镇政府、段泊岚镇政府、蓝村镇政府等单位利用办公大楼走廊,以服务品牌、古今名言、人生格言、工作目标、道德规范、党建名言、廉政警句等为主要内容的多种展板,打造出一条条主题鲜明、意义深刻的机关文化建设亮丽风景。

  市委统战部、市水利局、国际商贸城管委、公安局、城建局、国税局、通济新经济区等单位在机关公共区域开展了机关党员干部书画展,在办公区走廊设置了先进典型、服务内容和党务公开等宣传展板,机关精神面貌焕然一新。

  现在,到我市机关单位办事的群众,办事之余必定驻足欣赏一番,对于扑面而来的机关新风,更是连连赞叹。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成为营造学习氛围,推动学习型机关党组织和学习型党员建设的主要抓手。

  按照市直机关工委部署,各单位以加强党性修养、提升精神境界、增强执政能力为重点,积极举办各类培训班、专题讲座、知识竞赛、“党在我心中”演讲比赛等特色活动,开展“读书·荐书·评书”、日学一小时、月读一本书、年写一篇调研文章、领导干部讲党课、专家讲理论、中层干部讲业务、先进人物讲事迹、党员讲体会等学习活动,使“学习工作化、学习生活化”成为时尚。

  各单位提炼、培育和弘扬机关文化品牌的过程,变成了机关干部达成思想共识、统一道德规范、实现精神共享、激励干事创业的过程。

  市委办“忠诚服务”机关文化品牌,蕴含着忠诚担当、慎始敬终、善作善成的工作作风,激励着每一名机关干部坚决做好市委的“坚强前哨”“巩固后院”和“参谋智囊”。

  政务服务中心“即时服务、墨书公信”机关文化品牌,意为群众到大厅办事,工作人员浓墨挥书,及时办结,免费送达证照,使群众少跑腿、快办事、办成事。

  市委宣传部“弘理聚心”、市委政法委“崇德弘法、尚实致稳”、人社局“人诚事公”、综合执法局“诚管城美”、卫计局“情系健康”、财政局“博筹精理、立公为民”、通济街道“政通人和、惠济民生”、龙泉街道“动力先锋、融心聚力”……

  一个个机关文化品牌,充分展示了本单位的思想理念、价值取向、行为规范、精神风貌、工作特点,读起来朗朗上口,想起来底蕴深厚,被干部群众广为传诵。

  文化软实力,凝聚力量,振奋精神,鼓舞士气,为我市加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城提供了强大的精神动力和智力支持。

  7月13日,国家工信部权威发布“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”榜单,即墨位居第九,跻身全国前十强!7月18日,首届“中国城市信用建设高峰论坛”公布全国36个县级市综合信用指数,我市位列全国第12位。

  精神灵魂深处,是事业腾飞发达的根脉。即墨,正在文化建设与经济社会同频共振的高速路上,迅疾勇毅,稳健前行!