当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
认清新形势把握新机遇勇担新使命 掀起蓝谷新一轮发展和社区建设热潮
日期:2017-08-13

  8月11日上午,青岛蓝谷2017年上半年总结暨社区建设动员大会召开。市委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军在会上要求,进一步认清新形势、把握新机遇、勇担新使命,掀起蓝谷新一轮发展和社区建设热潮,打造世界知名、以海洋教育科技为特色、以海洋高端产业为支撑的“中国蓝谷”,成为支撑青岛未来可持续发展的重要一级。青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰主持会议。市人大常委会主任辛启鑫,市政协主席于澎参加会议。

  张军指出,从2012年到2017年,蓝谷经过五年的攻坚拓荒、砥砺奋进,实现了从无到有、从弱到强、从荒芜到繁华、从区域规划到国家战略的华丽转变。特别是近年来,全体上下按照上级的工作部署,围绕贯彻落实省、青岛市和即墨市党代会精神,以及《青岛蓝谷行动计划纲要(2016-2020年)》提出的奋斗目标,真抓实干、克难攻坚,各项工作齐头并进,取得了可喜成绩,蓝谷实力不断增强、活力日益焕发、潜力逐渐释放、魅力大幅提升。今年是蓝谷成立第二个五年的开局之年,也是新一届市委、市政府的开局之年,更是蓝谷开创新局面、展现新气象的关键之年。省第十一次党代会、青岛市第十二次党代会和即墨市第十四次党代会提出了一系列新理念新思路新举措,对蓝谷也提出了新要求新目标新定位。山东省、青岛市围绕新旧动能转换重大工程,作出了系列安排部署,要求把新旧动能转换作为一项重大工程来抓,努力在新旧动能转换中走在全国前列。

  张军强调,抓好今年下半年及今后一个时期的蓝谷各项工作,要重点体现在“六新、三必须”上:一是新形势催生新理念,在新旧动能转换重大工程中走在前列,必须充分认识、准确把握、积极应对。从国家层面看,蓝谷已经正式明确纳入国家“十三五”发展规划和全国海洋经济发展“十三五”规划。从山东省层面看,省第十一次党代会强化了蓝谷在海洋强省战略中的核心地位。从青岛市层面看,青岛市第十二次党代会作出了“三带一轴、三湾三城、组团式”的新一轮城市发展空间战略布局,提出“东部湾区,以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷”,赋予蓝谷崭新的发展定位。从即墨市层面看,市第十四次党代会报告将蓝谷作为引领即墨全域发展的强劲龙头和新旧动能综合转换的最重要创新引擎。市委十四届三次全体会议上,提出聚全市之力、集全市之智服务和保障蓝谷发展,通过打造创新之城、幸福之城、生态之城构建和支撑青岛蓝谷发展,发展鳌山湾未来之城,进而实现即墨与蓝谷、东部湾区的共赢发展。二是新机遇亟需新举措,在新旧动能转换重大工程中走在前列,必须强化措施、狠抓落实、高效推进。要做强科技创新,打造创新主体、创新平台、创新环境;要做专招商引智,完善招商引智工作机制,实施重大平台招商联动,提速重点项目建设步伐;要做强产业金融,明确发展规划、突出海洋特色、强化金融支撑、拓宽产业空间、加强财源建设;要做优规划编制,提升规划编制站位、提高项目规划设计水平;要做精建设管理,完善市政设施配套、 强化公共服务配套、加强环境综合整治、强化数字化城市管理;要做好拆迁改造,凝聚合力全力推进社区建设工作。各级各部门要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,牢固树立“全市一盘棋”的思想,进一步强化大局意识、责任意识和奉献意识,在人力、物力、财力等各个方面全力推进蓝谷社区建设,共同解决各方面的问题,形成推进蓝谷社区建设的强大合力。三是新使命呼唤新作为,在新旧动能转换重大工程中走在前列,必须凝心聚力、克难攻坚、奋力前行。要时刻保持脚踏实地、干事创业、孜孜不倦的追求;发扬说了算、定了干、干就干成的作风;秉承凝心聚力、克难攻坚、奋力前行的意志;建立廉洁自律、职责明确、考评严格的机制。

  张军要求,在新的形势和机遇面前,蓝谷和即墨上下要永葆发展激情,积极融入新旧动能转换重大工程中,全面超额完成下半年任务目标,努力在发展中走在前列,为把蓝谷早日建设成为世界知名、以海洋教育科技为特色、以海洋高端产业为支撑的中国蓝谷,成为以海洋为特色的国家级高新区,支撑青岛未来可持续发展的重要一极而努力奋斗。

  岳国峰通报了青岛蓝谷2017年上半年经济社会发展情况,并对下半年工作任务作了安排部署。今年上半年,青岛蓝谷完成地区生产总值38.5亿元,同比增长11.5%;固定资产投资完成96.4亿元,同比增长12.1%; 海洋经济生产总值完成5.1亿元,同比增长17.6%,占地区生产总值比重达13.2%。今年以来,新签约重点项目22个,累计达到270多个;新引进院士、千人计划专家、泰山学者等各类人才300多人,累计达到4200多人;“国字号”“中科系”等重大科研平台累计达到20个,蓝谷建设发展成效显著。

  我市市级领导班子成员、青岛蓝谷管理局领导班子成员参加会议。

  会上,青岛蓝谷管理局招商引智、建设管理、拆迁改造三条重点工作线牵头部门分别作了情况汇报,市公安局、检察院、鳌山卫街道、温泉街道荆疃村分别作了表态发言。