当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
强化安全意识 完善功能配套 推动市场商贸业全面提档升级
日期:2017-10-10

  10月9日下午,市委书记张军调研即墨国际商贸城安全生产工作,强调要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,时刻把保障市场业户和人民群众生命财产安全挂在心上、扛在肩上、抓在手上,通过不断完善配套、提升功能、创新理念,推动市场商贸业全面提档升级。市委常委、市委办公室主任袁瑞先,副市长毕安传参加调研。

  张军一行先后到服装市场北侧仓储区域、市特勤消防站建设现场和中纺服装城实地调研,并召开座谈会,听取相关情况汇报。张军指出,即墨国际商贸城区域内经营纺织服装、小商品的业户多,人员密集,安全工作任务重、责任大。要充分认识做好安全工作的极端重要性,特别是把消防安全时刻挂在心上、扛在肩上、抓在手上;要积极开展消防安全大检查,严格落实消防安全措施,对排查出的安全隐患依法监督整改;要加大投入,加强消防基础设施建设,综合运用新工艺、新材料,加快特勤消防站建设进度,进一步提升消防安全工作水平;要充实消防力量,强化业务训练,开展实战演练,提高消防人员业务素质和能力。

  张军强调,消防安全工作要与区域功能完善和产业提档升级有机结合,做到疏堵、防治并举,积极学习借鉴智能仓储等先进理念和成功经验,在消除安全隐患的同时,实现区域功能完善、产业发展和交通改善的同步提升。

  位于即墨国际商贸城的中纺服装城致力于打造第五代市场,建设童装城、男装城、女装城、设计师服务平台等板块。10月底,2017中国即墨童装节将在童装城举行。在详细了解活动筹备相关工作后,张军希望企业和各有关部门要提前做好区域亮化、美化和宣传推介工作,提高活动的知名度和影响力,打响“即墨童装”品牌。

  调研中,张军强调,即墨国际商贸城是我市坚持产城融合发展理念,打造品质即墨、活力即墨的重点区位,要超前谋划,不断提升城市发展功能,强化教育、医疗、餐饮娱乐等公共服务功能配套;要加强城市管理,提升城市形象,做到门头牌匾美观大方、有时尚气息,确保人民群众安居乐业、社会安定有序;要摸清底数,继续做好闲置土地、厂房的升级改造和盘活利用工作,不断提升国际商贸城区域的整体发展水平,为全市建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城作出积极贡献。