当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
扎实做好民生服务保障工作 持续提升群众获得感满意度
日期:2017-11-12

  11月11日上午,区长吕涛在即墨宾馆主持召开区政府常务会议,传达学习上级关于党的十九大相关会议活动精神,专题研究城市建设管理、学前教育、中小学建设、医疗卫生发展三年行动计划,冬季大气污染防治,领导干部集中学法、“一村(社区)一法律顾问”,深化放管服改革等工作,强调要扎实做好民生服务保障工作,持续提升群众获得感、满意度。副区长鞠朝友、毕安传、赵治林、李黎、罗超、王振参加会议。

  就城市建设管理、学前教育、中小学建设、医疗卫生发展三年行动计划,吕涛强调,撤市设区标志着即墨正式开启融青发展的全新阶段,必须在经济建设上成为青岛主战场和增长极,在城市建设上对标青岛标准,着力打造品质城市;要围绕让群众得到更多实惠、享受更优服务,精心做好教育、民政、文化、医疗卫生及水、电、气等公用事业服务衔接工作,统筹安排好社保接续、医疗保障、社会救助、社会福利、优抚安置等民生服务事项,有效化解不平衡不充分发展矛盾,持续提升群众获得感、满意度。

  关于领导干部集中学法和开展“一村(社区)一法律顾问”工作,吕涛强调,要严格落实上级部署要求,强化法治观念,提高遵法守法、学法用法意识,当好依法行政表率,加快建设法治政府。要深入推进一村(社区)一法律顾问工作,切实发挥法律顾问在增强基层干部群众法治意识、帮助群众依法解决纠纷、推动社会治理方式创新、维护社会和谐稳定等方面的重要作用,全面提升基层社会治理法治化水平。

  深化放管服改革是降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力的重要举措,吕涛强调,要坚持优化服务,加强机关工作人员的公仆意识,提高做好新形势下群众工作的能力。要强化主动服务,优化体制机制,切实增强服务的便捷性、高效性和针对性,为加快新旧动能转换,建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区提供坚实体制机制保障。

  会议还研究了其他议题。