当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
6000亩森林公园渲染生态盛景
日期:2017-11-12

  晚风带着丝丝凉意吹过,红花绿树中,忙碌了一天的市民在晚风中话着柴米油盐,好不惬意!这是傍晚时分的枣杭公园,热闹非凡。

  杨柳的浓绿更胜春夏,湛蓝的天空被高大的法桐枝条切割成一绺绺蓝色绸缎,在深沉透彻的红枫映衬下,秋日的马山犹如一幅斑斓的油画,迷住了游人……

  在即墨大地上镶嵌着座座靓丽景致,勾勒出一幅生态盛景。

  公园座座,尽是花香鸟语人欢乐

  “以前晚上吃完饭只能在家看电视,无聊得很。现在建了这么漂亮的公园,没事儿就出去遛弯儿,自在得很呢。”正在枣杭公园散步的市民孙桂芝乐呵呵地说。谁能想到如今“晚风抚翠柳”的枣杭公园几年前还是一片杂乱无章的垃圾场呢?

  据通济街道枣杭村党支部书记于家涛介绍,枣杭公园配套建设各种运动设施、健身器材,还规划建设凉亭、景观河道、人工湖桥。截至目前,已建成一处3000余平方米人工湖、桥2座、凉亭4座,安装休闲长椅48个,铺设彩色沥青路面3600余平方米、金刚砂砼彩色路面2800余平方米。

  “这里不仅有200平方米的乒乓球室,还有6个羽毛球场、2个篮球场、2个网球场、1个足球场、1个门球场,满足大家多样的运动需求。”于家涛说。

  除了“后起之秀”枣杭公园,还有“老牌”游览胜地,被地质界称为“袖珍式地质博物馆”的马山地质公园。

  “园内共栽植乔木7.6万棵,栽植灌木6万株,种植草皮30万平方米,栽植地被花草3万平方米,建有健身步行道10.8公里,公园以地质资源的保护和展示为核心,兼具城市郊野公园特征,是集科普教育、文化展示、自然体验等多功能于一体的休闲健身公园。”马山地质公园工作人员说。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。马山地质公园景观结构为“一带”、“两环”、“四园”、“八点”,实现了春夏赏花,秋天观叶,冬季看雪,四季常绿的景色培植。

  “经常和孩子一起过来爬山,景色这么美,一点都不觉得累。而且这里就像个天然氧吧,运动一下出出汗,浑身舒坦!”市民林文秀说。

  据悉,近年来,我区在先后建设了马山公园、环秀湖公园、盟旺山公园、龙泉湖公园等大型公园的同时,建成街心游园14座。截至目前,全区森林休闲旅游公园面积超6000亩。

  蓝天白云勾勒城市生态底色

  如果只能用一种颜色定义即墨,那会是什么?

  是鳌山湾一望无际的深邃蔚蓝?是灵山玫瑰小镇玫瑰漫舞时的数千亩艳红?是登顶鹤山峥嵘清秀的片片翠绿?亦或是仰望天空时目之所及的朵朵白云?

  即墨是美的,是多姿多彩的。她的美既浑然天成,又靠“后天滋养”。在鳌山和温泉的主要山体就建有总面积4000亩的红叶景观、40万平方米绿化了西部垃圾场周边、鹤山路北侧破损山体绿化修复300亩……

  “全区造林选择的树种主要为杨树、法桐、白蜡、桃树等,既注重生态保护效益又兼顾经济效益。”市林业站负责人于永伟说。截至目前,全区新增造林共计0.48万亩,苗圃总面积4.3万余亩,花卉3500亩……除了给即墨以红花绿树“盛装打扮”,我区还针对各类环境问题重拳出击,深化生态环境建设,使环境保护成果惠及全体市民。

  今年,针对大气污染问题,我区加强对机动车环保检验机构的监管,共检验机动车70547辆,初检合格率93.04%。环秀等6个街道新建的空气质量自动监测站投入试运行,初步建成了空气质量监测网络。前三季度,区环境空气质量优良率67.2%,同比增加5.4%,在十区市中排名第二。

  针对水污染问题,我区推进墨水河、龙泉河等流域综合整治,已拆除非住宅建筑面积2.4万平方米、住宅59户、地上附着物375处;完成墨水河段15处雨污混流点截污工程,累计铺设排水管道35公里;完成河道清淤25万立方米、修建清淤便道25公里。

  同时,为保留农村田园风光的自然之美,在金口镇等8个镇街实施了15个农村污水处理及管网配套示范项目,并顺利完成省级生态保护红线确界工作,共划定省级生态红线区面积132.26平方公里,占土地总面积的6.89%,筑牢生态系统保护底线。同时,加强畜禽养殖管理,推进禁养区畜禽养殖场关闭搬迁。截至目前,423家养殖场(户)已完成关闭搬迁384家。

  “下一步将继续推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,推进宜居幸福‘品质即墨’建设。”区环保局副局长李守宝说。