当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨将建世界级运动休闲特色小镇
日期:2017-12-06

  近日,即墨区政府与青岛海尔体育产业发展有限公司举行《即墨温泉田横运动休闲特色小镇框架合作协议》签约仪式。根据协议,温泉田横运动休闲特色小镇项目预计总投资300亿元,打造涵盖体育赛事、全民健身、教育培训、演艺、养老大健康、全域旅游等多个业务板块的世界级体育运动休闲项目。

  顺应国家战略 打造世界级运动休闲特色小镇

  今年5月,国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,明确指出,到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。

  而温泉田横运动休闲特色小镇是青岛唯一入选国家体育总局公布的第一批国家运动休闲特色小镇的试点项目,且在全国首批96个运动休闲特色小镇中,温泉田横运动休闲特色小镇将依靠前沿的设计理念,世界级的视角,致力于打造世界级体育运动休闲特色小镇。

  承接城区扩展 塑造青岛滨海文化新名片

  随着即墨撤市设区,温泉田横运动休闲特色小镇在青岛滨海文化建设中的战略地位也随之提升。

  据悉,该项目位于温泉街道的四舍山周边及钱谷山南侧,小镇规划“两核两带”,即以四舍山户外运动中心和钱谷山水上运动中心构成两大核心区,以环公路运动带、沿海岸线走向的滨海休闲运动带构成两带。

  依托即墨山、海、林、泉自然环境优势,对标德国巴登巴登小镇、意大利蒙特贝卢纳小镇,项目定位为“体育+””生态+””休闲旅游+”为一体的创新型国际共享运动健康小镇,规划建设户外体育运动中心、体育赛事中心和体育产业创新中心等五大功能板块。

  户外体育运动中心将建设国际自行车赛事中心、亚洲体育公园、全国青少年野外拓展训练基地、国际高空滑翔基地、国际俱乐部、国际山地极限运动基地、亚洲房车露营公园、国际温泉康养医院等。体育赛事中心将建设国家游泳副中心、国际水上赛事训练基地、国际帆船赛事中心、威尼斯国际游艇俱乐部等,打造世界级的体育赛事中心。体育产业创新中心将建设全球体育创新科研基地、国际体育创新孵化基地、体育金融大厦、体育母基金中心、七星级帆船酒店、海尔体育会展交易中心等。体育文化创意中心将建设国际体育文化创意产业园、国家级体育大数据中心、世界知名体育大学、国家棒球学校等。配套服务中心将建设国际体育大厦、国际运动员村、体育主题公寓、体育生态智慧社区等。

  汇聚全球资源 形成“产城创生态圈”

  记者了解到,温泉田横运动休闲特色小镇项目将融入海尔集团人单合一模式,以海尔全球产业资源为依托,设立50亿元规模的体育产业发展基金,引入美国国际管理集团(IMG)、AEG体育娱乐集团、倪德伦环球娱乐公司、国际酒店集团朱梅拉等国际一线产业资源,以创业带动产业,以产业带动就业,配套智慧小镇,三者联动,形成共创共赢的“产城创生态圈”。

  下步,即墨区政府与海尔体育产业发展有限公司将汇聚国际级优势元素,强化体育产业,延伸生态产业链,助力青岛建设创新型温泉田横运动休闲特色小镇,打造综合体育城市新名片。