当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
通济新经济区 :一镇五园乘势而起跨越发展
日期:2017-12-07

  距青岛农业大学2公里,距地铁1号线沟岔站1.5公里,辖区三分之二村庄与城阳主城区一河之隔……自2013年1月成立之日起,位于即墨西南部的通济新经济区注定要承担起连即墨融青岛的重要使命。

  卡行天下智能枢纽园区项目带动全国50余家物流、运输专线企业落户,年交易额可达40余亿元;首届中国·童装小镇七彩节暨七彩年会举办,全球IP高峰论坛举行;三菱重工最大的空调生产基地———三菱重工海尔空调机项目明年3月竣工,达产后实现年销售收入30亿元……

  伴随智慧物流、童装小镇等特色因子的注入,“一镇五园”的发展框架在通济新经济区强势拉开,用12个过亿重点项目诠释着区位发展使命,迎来跨越发展的“黄金时段”。

  抢抓机遇跳板

  奠定“一镇五园”发展格局

  今年,根据党中央、国务院关于特色小镇建设的要求,通济新经济区对童装小镇进行高标准规划设计,将建成童装品牌孵化培育区、童装电商集聚区、儿童教育休闲娱乐区、童产品生产基地。

  目前,童装小镇会展中心已建成投入使用,小镇内配套酒店、餐饮等正加速建设,“七彩天使”选拔活动于日前启动。在刚刚举办的七彩节暨七彩年会上,童装小镇与红纺文化签订IP基金合作协议,与国家工业和信息化部电子一所、广州珈钰服装设计有限公司签订战略合作框架协议。同时有600余家销售门店与入驻企业达成订货意向,订货额达1209万元。

  走进国际冷链物流产业园进口水产品交易区,来往车辆川流不息,一派繁忙景象,全国各地的客商们认真挑选着来自新西兰、澳大利亚等国的水产品。

  2016年上半年,通济新经济区开始进行智慧物流小镇建设,现如今,五大物流产业园区已构建起区域物流产业发展格局。

  其中,快递物流产业园内已落户中通物流、朗夫液态物流等项目;作为省内最大的进口水产品交易区,国际冷链物流产业园日吞吐量达2000余吨;医药物流产业园则依托海东润医药物流与京东合作,全部建成后将确立山东省医药物流区域枢纽地位;家电物流产业园内日日顺物流已建立起天猫大家电配送网络布局,实现青岛市区当日送达,周边区域次日送达的服务时效;五金智能产业园内落户卡行天下智能枢纽站项目。

  规划先行

  高标准配套建设品质新区

  总体规划蓝图一绘到底,才能实现区域长远发展。深谙此理的通济新经济区突出“特色”和“精品”,以国际标准进行城市建设,兼具人文情怀。

  “环境变化很大,从家到单位只需要8分钟,客户过来也很方便。”驱车行驶在九江路上,金龙一食品有限公司总经理仇胜强告诉记者。

  经济发展,道路先行。通济新区地处即墨西南与城阳交汇处,是联通城阳、青岛的重要交通枢纽。为此,该区投资整修了九江路、云海路、云桥北路等区域内交通主干道及部分村庄出村路。下一步还将对城马路进行道路扩宽,道路亮化、绿化提升;高标准规划天山一路,打造即墨到城阳的迎宾大道……

  品质新区更需品质服务。早上八点半,沟岔滨河社区居民郭盼盼来到社区党群服务中心办理生育服务手册,短短几分钟,工作人员就为其办理好了相关手序。工作人员告诉记者,针对辖区流动人口多的情况,通济新经济区高标准打造社区党群服务中心,5个社区党委、8个城市社区均建立新型社区便民服务大厅,打造了10分钟便民生活圈。

  同时积极探索研究治安管理新模式,创建“一键式报警求助系统全覆盖、互联网+管理广联动、出入管理系统实名制、人防指导常态化”为特色的“元庄治安管理模式”,今年夏天,该模式作为先进典型在青岛市推广。另外,全面推进区域美丽乡村建设,阎家岭社区被评为山东省文明村庄及党建工作示范村,邢家岭村今年打造青岛市美丽乡村精品示范村。

  童装小镇开启工业4.0时代

  在七彩节暨七彩年会上,童装小镇12位IP居民获得“居民证”。这些IP居民除了葫芦娃、辛普森等国际著名的品牌,还包括小镇吉祥物彩虹云宝。

  落户童装小镇的红纺文化是全国最大IP孵化公司。总裁郑波介绍,IP是一种知识财产、无形资产。公司旗下拥有大嘴猴等全球知名IP,将通过成立IP基金、全球收购国际著名IP,孵化童装小镇IP,同时授权小镇加工厂进行代加工,实现品牌化战略提升,推动即墨乃至全国童装行业的提档升级和集聚发展。

  未来,童装小镇还将打造质量可追溯体系,建设中国品牌设计创意中心,打造中国纺织服务创意设计示范园区,利用先进数字化智能制造技术,满足客户个性化定制需求,开启童装小镇工业4.0时代。

  据了解,通济新经济区将采取PPP融资模式建设智慧小镇,打造集智慧养老、智慧教育、智慧医疗、特色服务定制于一体的新型社区,提升居民生活品质。

  一项项民生工程,一个个重点项目,如同一台台“发动机”,推动着新区登上发展新高地。