当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
牛俊宪参加青岛市第十六届人大二次会议即墨代表团全体会议时强调 牢牢把握高质量发展的根本要求 推动即墨实现率先发展走在前列
日期:2018-01-11

  1月10日上午,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。下午,即墨代表团举行全体会议,认真审议了青岛市市长孟凡利代表市人民政府所作的政府工作报告。青岛市人大代表、市委副书记牛俊宪,青岛市人大代表、市人大常委会副主任张大勇,青岛市人大代表、区委书记张军,青岛市人大代表、区人大常委会主任辛启鑫等参加审议。

  审议中,牛俊宪说,政府工作报告主题鲜明,内容丰富,重点突出,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,符合中央精神和省委、省政府的部署要求,切合青岛实际,总结成绩实事求是,部署工作全面到位,充分体现了率先走在前列的坚定信心,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

  牛俊宪指出,即墨是支撑青岛经济社会发展的重要一极,在青岛发展大局中具有举足轻重的战略地位。随着撤市设区,即墨迎来千载难逢的发展机遇,经济社会保持良好发展势头,在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告(2017)》中,位列全国县域第七,这是全区上下共同努力的结果。下步,即墨要按照市委、市政府确定的战略目标,抓住青岛发展战略机遇,充分发挥区位优势、产业优势、创新优势,努力推动青岛率先走在前列。

  牛俊宪强调,要在推动发展提升上创优争先。报告提出,要把推动经济高质量发展作为根本要求,大力发展海洋经济。即墨在发展海洋经济方面具有得天独厚的优势,要积极融入和服务海洋强国战略,突出抓好蓝谷的开发建设,加快海洋高端创新载体和人才集聚,打造有影响力的海洋科技创新中心;要在推动工业发展上下功夫,加快高端制造业集聚发展,建设具有国际竞争力的先进制造业基地;要在做精做活现代服务业,特别是商贸流通业上下功夫,加强线上线下融合创新发展,建设服务业中心城市。要在实现乡村振兴战略上创优争先。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学制定乡村振兴战略规划,推动农业农村现代化建设上新水平,扎实做好新时代“三农”工作。要在维护社会和谐稳定上创优争先。压实各级责任,建立健全区、镇(街)、村三级联动责任体系,推进社会治理创新,用法治思维和法治方式解决群众诉求、维护合法权益、化解矛盾纠纷,为全市经济社会发展营造和谐稳定环境。

  张军在发言时说,政府工作报告紧密结合青岛发展实际,既坚持谋划长远,从宏观层面确定未来发展思路,又坚持做好当前,从微观层面提出具体工作任务和措施,对于凝聚全市党员干部群众的智慧和力量,推动青岛实现高质量发展提供了重要遵循。尤其是报告多处涉及即墨和蓝谷,为即墨和蓝谷的发展指明了方向。围绕青岛市“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,即墨将找准位置,发挥好即墨作用,贡献更多即墨力量。

  张军说,在全球坐标中,青岛要建设国际海洋名城,即墨有独具特色的蓝色引领优势,将在青岛服务海洋强国战略,建设国际海洋名城中承担十分重要的战略支撑保障使命。在全国坐标中,青岛要争创国家中心城市,即墨具有十分广阔的地域优势、优越的区位空间优势,将很好地承担支撑青岛未来发展重要一极的使命。在全省坐标中,青岛要当好全省经济发展龙头,即墨具有较强经济综合竞争力优势、现代产业发达优势和新旧动能转换示范引领优势,将为青岛当好全省经济发展龙头承担排头兵使命。同时,即墨将坚持共建共享,抓好农业农村、民生保障和社会稳定工作,坚持高点定位,创新进取、加压苦干、狠抓落实,确保把各项重大决策部署不折不扣落到实处,推动经济社会实现新一轮跨越发展,加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区,争当全省区域发展排头兵,打造支撑青岛未来发展的重要一极,努力为青岛在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列作出应有贡献。