“跨省建店”开辟扶贫新路
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
“跨省建店”开辟扶贫新路
日期:2018-08-09 来源:新即墨

  走进即墨古城西门里大街,红蓝相间印花装饰的“印象文县”牌匾格外显眼,白马藏族人物雕塑站立在店门口,浓郁的民族风情扑面而来,展示着“陇上江南”的独特魅力。穿着民族服装的白马藏族姑娘热情好客,咂杆酒煮热的香气弥漫整个示范店。从甘肃文县到山东即墨,行程1800余公里。最近,一批从文县大山背出来的特产在即墨古城“印象文县”东西协作示范店销售,开业当天销售额达到7万元。

  去年起,我区对口陇南文县进行协作帮扶,示范店作为文县代表“驻扎”即墨,拓宽绿色农产品销售渠道,帮助当地百姓脱贫致富。同时,陇南市文县即墨古城旅游服务中心建成启用,丰富了即墨文化旅游业态,实现东西协作互利共赢。

  开业当天销售额达7万元

  纹党参、虫草、当归、花椒、土蜂蜜、土猪腊肉……8月3日,记者来到示范店内,不少游客正兴致勃勃浏览展架上丰富多样的农产品。“春节期间在展销会上买过一次,特别好。”家住古城社区的孙宏展说,他对原生态绿色土特产品很感兴趣,准备买几包花椒回去尝鲜。

  7月28日,“印象文县”东西协作示范店暨“陇上江南文县文化旅游产品直销中心”揭牌,当天销售额就达到7万元。“这几天高温酷暑,游客数量减少,销量有所下降,但也基本稳定在万元。”店铺负责人左敏介绍。

  “走访调研中,我们发现文县特产是‘藏在深闺人未识’,而即墨古城恰好需要不断丰富文化元素和商业业态,‘印象文县’东西协作示范店就这样在这里安营扎寨了。”古城规划建设指挥部招商运营组组长牟军说,“印象文县”示范店地处古城黄金地段,5间门面房共计300平方米,即墨古城不仅自费按照文县当地白马风情进行店铺装修,还免其三年租金近100万元。

  文县特产“背出大山,走进青岛”

  走进示范店,迎面墙面张贴的风景画上“背出大山,走进青岛”八个大字映入眼帘。左敏说“背”出大山,并非夸张。文县地处大山深处,出山路蜿蜒崎岖,运到即墨正常物流需四到五天,示范店开业前期,文县连降暴雨,引发全县范围暴雨泥石流灾害。

  “大水淹没道路,为保证货品在示范店开业前如期到达,我们不得不重新规划路线,利用人工、骡子一点一点背出大山。”左敏说,文县中药材和山货品质高,却因交通闭塞、缺少销售渠道,阻碍了当地人脱贫致富的路子,直营店的开设开辟了东西扶贫协作的新路子。

  文县幅员广阔、资源丰富,特色农业面积达114万亩。“我们的定位是将品质最好的特色农产品带出文县进行推广,打造特色品牌。”左敏介绍,示范店将围绕满足现代都市百姓对绿色、有机、无公害农产品需求,以建立质量有保障、产品可溯源为目标,以产自文县的特色农产品为主,打造融实体、网络于一体的销售平台。

  创新方式多领域扶贫协作

  “除了实体店,即墨供销社也在帮助文县农特产品扩大市场销路,与‘即供商城’电商平台进行对接。”区发改局经合办主任朱雷介绍,我区发力中医药健康产业的灵山镇,也正探索与文县在中药材种植、加工以及生物制药等领域进行合作,促进优势产品互补互利。

  7月28日,“陇南市文县即墨古城旅游服务中心”同步授牌。我区4家旅行社与文县相关部门签订合作协议,两地就旅游文化交流合作达成共识。左敏说,下一步,将在店面设立咨询台,为两地市民旅游搭建桥梁。

  据悉,为帮助当地百姓脱贫致富,我区创新方式,结合两地实际,从产业扶贫、文化旅游开发、人才交流、劳务服务、结对帮扶、社会帮扶、资金保障等七个领域开展东西扶贫协作工作。截至目前,我区对口协作帮扶资金共计1500余万元,全部用于贫困村基础设施建设和灾区重建等。