当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨入围全国科技创新百强区
日期:2018-10-14 来源:新即墨

  近日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》发布,山东省有10个市辖区名列其中,即墨位居全省首位,在全国排名24位,是青岛市唯一入围的市辖区。

  近年来,我区以“腾笼换鸟、凤凰涅槃”为引领,按照新一届区委十四党次代会确定的“13456”总体发展思路和“七大行动”,认真贯彻落实创新驱动发展战略,积极推进新旧动能转换重大工程,学习借鉴上海、深圳、苏州等先进城市的经验做法,在创新科技服务政策、高新技术企业认定、科技精准招商、高层次人才引育、企业研发平台建设、科技金融等方面,坚持新兴产业培育与传统产业提升并举,增量崛起与存量变革并举,坚持把创新作为引领发展的第一动力。2016年以来,我区先后被评为国家知识产权示范城市、国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市、青岛市小微企业创业创新示范(区)市。区科技局被评为“国家知识产权试点示范工作先进集体”“山东省知识产权工作先进集体”“山东省知识产权执法工作先进集体”。

  目前,全区共有工程技术研究中心、重点实验室、科技合作基地、创新联盟等平台297家,其中,国家级19家,省部级36家,市级136家;拥有高新技术企业147家(2017年认定80家),科技部入库科技型中小企业92家,市“千帆计划”入库企业184家,技术合同交易额达到10亿元;有4人入选国家“万人计划”,4人入选科技部创新人才推进计划,5人入选山东省泰山学者和泰山产业领军人才,15人入选青岛创业创新领军人才;有12家企业被评为国家知识产权示范企业和优势企业,3家企业被评为山东省知识产权示范企业,73家企业通过知识产权贯标认证;智能航运研发基地项目、海洋智能传感器、高性能低维碳氮化物新材料等多个战略性新兴产业项目现已投产或在建,填补了我区相关产业空白;城际轨道交通产业园项目已建成,无机非金属材料产业园、军民融合产业园、保密产业园建设正在积极推进中,为实施新旧动能转换重大工程提供了强力支撑。

  围绕实体经济创新需求,我区在万丽国际广场打造了2000平方米国内一流的科技综合服务平台,通过线上线下相结合的技术手段,实现政策咨询与查询、科技成果展示推介、产学研合作、高端人才引进、科技招商、技术交易、项目路演、科技金融等多项功能,引进一批国内顶尖科技综合运营机构管理运营,为科技创新、战略性新兴产业培育和高科技项目引进提供全方位精准服务。