当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
品质即墨托起“稳稳的幸福”
日期:2018-11-01 来源:新即墨

  按:在撤市设区挂牌一周年之际,《青岛日报》专题刊发“即墨撤市设区一周年”重头文章,本报予以刊发。

  撤市设区后,即墨区委、区政府致力于民生事业发展和社会治理水平提升,持续加大民生投入,全面落实民生领域的规划或计划,以精细化长效管理模式打造“品质即墨”,将“加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区”理念深深融入到城市发展血脉中。

  “大处着眼,小处着手”融入青岛

  四通八达的交通路网是城市宜居的重要标志。撤市设区以来,即墨加快构建“大交通”格局,不断完善涵盖轨道交通、道路网、公共交通、慢行系统、海上交通以及停车和交通管理专项规划的“1+7”综合交通规划体系,实现与青岛主城和新机场的快速顺畅连通。

  “撤市设区后,即墨共投资3.107亿元实施省道202威青路拓宽改建等4个工程,竣工后将有效带动重点区位之间的互联互通,让群众出行更畅通便捷。”即墨区交通局党委副书记毕锡香介绍说。

  一系列的“新动作”让即墨人看到了身边的“新变化”:全区公交线路增至91条,公交车增至648辆;全面实施城乡公交2元一票制票价和残疾人及65周岁以上(含)老年人免费政策,市民可以通过微信或手机APP实时查询公交信息;投资2.41亿元整治27条94.8公里农村公路,投资5100万元对13条县道、15处镇(街)的乡村公路实施桥梁护栏改造、夜间警示标志安装等。

  绿化提升工程是“品质即墨”的基础工程之一。根据《“品质即墨”绿化提升工程实施方案》,今后3年,城区四大出入口将量身定制绿化提升“套餐”,全力提升城市门户形象,而隐身在城市角落、长期被忽略的微小空间里,也“长”出了一个个精致美丽的“口袋公园”。

  为提升城乡环境工作精度,即墨使出“绣花功夫”攻坚克难,利用物联网、云计算、GPS等技术打造“智慧环卫”管理平台,织就了一张环卫服务网络。目前,“智慧环卫”管理平台覆盖率已达100%,惠及即墨1033个村庄、30余万户村民。

  “撤市设区以来,我们针对存在的短板查漏补缺,道路畅通、基础配套、拆迁改造等城市建设和环境整治从细节入手,把精细管理的责任延伸到‘最后一米’‘最后一人’。”即墨区城建局党委委员陈天桥介绍道。

  “变成‘区’后,这里发生的变化令人高兴!作为一座‘新区’,规划布局、城市设计、街区特色、建筑风格、城市色彩将更加宜人,城市生活将更加

  美好。”这是即墨人的一份美好期待。

  民生“三年计划”一项接一项

  撤市设区以来,即墨在医疗卫生、教育等领域陆续出台三年行动计划方案,一项项“民心工程”落锤定音,好事办好、实事办实,让即墨人心里“暖和和的”。

  今年,蓝谷高新区辛庄社区中心卫生室正式投入使用,可以辐射周边8个村庄,服务人口3000余人。“建成后的卫生室布局合理宽敞,功能分区清楚,硬件配备先进,环境也舒适整洁!”居民们竖起了大拇指。

  以打造“健康中国”县级示范点为契机,即墨区全力构建“治、防、康、养、体”五位一体的大卫生、大健康格局,继续深化医药卫生体制改革,以机制创新推动优质医疗资源“下沉”,在全省率先探索出一条区、镇、村分级诊疗的“即墨路径”。

  “我们大力建设‘医共体’目的就是提高基层医疗服务能力,打造医疗惠民网,提高群众就医获得感。”即墨区卫计局局长杨岩表示,即墨卫生发展三年计划累计投入基础设施建设、设备购置、人才队伍建设等资金22.3亿元。

  扎牢基层医疗“网底”的同时,即墨在新型医养结合领域积极探索。截至目前,即墨已签约健康产业项目19个,全面推进从生命科学研究到医疗卫生、康养疗养、体育健身等健康领域全产业链蓬勃发展,新型医养结合的实践路径正在形成。

  目前,即墨已投资1.3亿元新建区第三人民医院,可提供300张养老床位和300张医疗床位,以此为依托建设智能化高端医养结合小区。同时,改建段泊岚、田横、田横岛省级旅游度假区卫生院等三处医养结合养老机构。

  推动养老敬老快速发展,筑牢困难群众救助保障,这是即墨帮助弱势群体解决困难问题的“暖心之举”:选派223名养老服务人员,为全区1084名困难老人提供居家养老服务;完善老年人高额津贴制度,为全区4017名80-99周岁老年人发放高龄津贴1382万元,为130名百岁老人发放长寿补贴26.64万元;

  落实城乡低保标准动态调整机制和物价联动机制,提高城乡低保标准,实现了城乡低保双线合一。目前共保障城乡低保13572户,累计发放低保金及各类补助金8412.3万元。

  老有所养,幼有所教。撤市设区以来,即墨以“教育强区”为主线,出台新一期《学前教育行动计划》和《中小学建设三年行动计划》,到2020年计划投入30亿元建设35处幼儿园和41处中小学。仅2018年就计划投入23亿元,建设13处幼儿园、19处中小学,进一步优化教育布局。

  此外,即墨投入7000万元建设206个同步课堂教室,城乡教育实现同频互动,目前已100%达到青岛市智慧校园标准,投入4亿余元建设83处青岛市标准化食堂和94处塑胶操场,投入2000万元新增44辆农村校车;为24处幼儿园配备电子白板,认定普惠性民办幼儿园77所,全区80%的幼儿在公办和普惠性民办园就读……

  一项项惠民举措,让师生、家长的获得感明显增强。“在家门口就能上这么好的学校,孩子们真是太幸福了!”9月,位于龙泉街道的青岛大学附属即墨实验学校开门迎新,家长张新文看到错落有致的教学楼、先进的教学设备,欢喜不已。

  特色小镇促动乡村振兴活力迸发

  西姜戈庄村是“中国最美休闲村庄”,在玫瑰盛花期,就像是千红盛放、花香四溢的“玫瑰殿堂”;凤凰村因历史文化而名,走在古宅古建里,“山东历史文化名村”的底蕴似从数百年的时光那头走来;在雄崖所村,斑驳的老城墙“吟诵”千年的传说;温泉小镇抵御凛冽寒冬的养生温泉涓涓流淌……农业强、农村美、农民富的斑斓画卷在即墨大地缓缓铺开。

  撤市设区后,即墨区实践着城乡统筹“一体化”,着力加强产业融合发展,合力促进城乡人才携手,全力推进一二三产融合发展,以产业兴旺推动乡村振兴,让乡村由“表”及“里”美起来,也让村民端起了“金饭碗”。

  特色小镇、田园综合体是实现乡村持续“美丽”、村民富而乐的重要源动力。

  星罗棋布的特色小镇如天女散花般让即墨全域灵动起来,而且多核发力,迸发出乡村振兴的无限活力。在即墨广袤的大地上,东有依靠“山海泉滩”自然资源打造的温泉小镇、温泉田横运动休闲小镇和鳌山湾森林公园;西有以国际陆港为枢纽的跨境电商小镇、童装小镇、太阳能小镇和蓝村小城市;北有各具特色的汽车小镇、航空小镇、农机小镇、玫瑰小镇。

  蓬勃生长起来的田园综合体发展“文化+旅游+种植+农家乐+农产品加工”,不断扩大规模,拉长产业链条,吸引有理想、有创意、有冲劲和有活力的青年人才回归乡村。

  王为国是青岛莲花山庄生态庄园的负责人,承包了龙泉街道汪河水南村500亩土地发展果蔬采摘业,乘着乡村振兴的东风,搞起了生态田园综合体,种植采摘、户外垂钓、亲子乐园、农耕体验一应俱全。

  莲花山庄活跃了周边村民的致富想法。汪河水南村村民徐广义平日到莲花山庄打工,一个月工资3000多元,后来干脆把自家土地承包给莲花山庄,一年下来双份收入,高兴得合不拢嘴。

  即墨的美丽乡村建设也走在全市前列。截至目前,即墨区累计投入资金达20多亿元,完成1400多万平方米农村街巷硬化、19余万户改厕任务和330个村庄规模化供水改造,新栽植各类绿化树木1200多万株。

  农村环境面貌改变了模样,农民的腰包也要“鼓起来”。

  在即墨,农村电子商务发展得红红火火。即墨制定《关于加快农村电子商务发展的实施意见》,全面搭建以公益服务为目的的农村电子商务公共服务体系,目前已建成运营供销电子商务、高一品区级电商综合服务平台2个,移风店镇、蓝村镇、田横岛省级旅游度假区等镇级服务中心10个,大欧村、西程戈庄等村级服务站257个。区、镇(街)、村农村电商公共服务体系的搭建,让田横岛海鲜、大欧鸟笼、石磨面粉等成为优特产品“网红”。

  有数据显示,去年即墨农村电子商务交易额达到13亿元,两个镇(街)被阿里研究院评为“中国淘宝镇”,11个村庄被评为“中国淘宝村”。

  文化惠民既“高大上”又“接地气”

  “接地气”的群众文化生活丰富多彩,“高大上”的高端品牌文化活动此起彼伏———这是即墨人对撤市设区以来文化惠民工作的评价。

  以文化强省建设先进区创建为总抓手,即墨大力实施“文化兴区”战略,文艺精品力作迭出,人才队伍承接有序,文化产业发展如火如荼,“文化即墨”正成为即墨发展的新名片。10月11日,第三届山东省文化强省建设先进市县名单出炉,即墨区榜上有名。

  即墨经济开发区的“音乐谷”是提升城区文化活动品位的重要载体,一场场高水平的文化盛宴接踵而至。仅博兰斯勒大剧院去年7月正式营业以来,已举办了50余场高端文化演出,国外演出团队占了一半。

  10月19日,“幸福欢歌”广场舞大赛在墨河公园热闹登场。在即墨,“幸福欢歌”广场舞大赛是即墨参与面最广、影响力最大、满意度最高的群众性文化品牌———能从村头的小广场,跳上区级的中心大舞台,成为3000多支广场舞队及他们所在村庄的最高荣耀。

  即墨坚持以政府购买服务的形式,持续实施文化提升工程,培育民舞踩街、送戏进万家、广场周周演、广场舞大赛、唱响即墨·舞动梦想、“我是即墨人”小品大赛、“书香即墨·阅读悦美”全民读书活动、即墨古城大讲堂、国际合唱大会、全国大学生艺术年度大展等品牌文化,推出的文化活动扎根群众,如若春风沁人心脾。

  即墨大力发展文化产业,文化产业相关政策和规划持续完善中,中科院青岛科学艺术研究院、中央美院青岛创业园、上海戏剧学院意大利瓦伦蒂亚艺术研究院等文化产业项目相继落户即墨,文化产业、文化服务形成蓬勃发展的良好局面。

  数据显示,即墨的文化产业增加值已达96.9亿元,占全区GDP总量7%,文化产业增加值总量位列青岛市前列。

  作为历史文脉传承的“传统文化集结地”,即墨古城先后举办了文庙开庙暨祭孔大典、学童开笔礼、成人礼等多场传统文化活动,举办了国际民谣季、中国文化大讲堂、国际雕塑艺术节、国际水彩名家绘古城等50余场特色文化活动,邀请众多国内知名学者在古城开展讲座等,为文化即墨建设增添浓墨重彩的一笔。

  与此同时,即墨多项国家级、省级及市区级非物质文化遗产不断被挖掘、传承,被赋予新的时代价值融入现代生活。