当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
“电商+”打通精准脱贫“绿色通道”
日期:2018-11-06 来源:新即墨

  “别人的鸡蛋4块多一斤,老冯家的最少得8块钱,而且供不应求!”田横岛旅游度假区黄龙庄村党支部书记李京兵说起本村贫困户冯立海的脱贫经验,赞不绝口。

  冯立海年轻时是出海打渔和海水养殖的一把好手,如今上了岁数,出海和搞养殖都已经力不从心,老两口的日子过得紧巴巴。

  度假区帮扶干部了解情况后,帮他购买了80多只鸡鸭让他试着饲养,通过售卖鸡蛋和鸭蛋增收。同时经过度假区农村电商服务中心工作人员反复研究,决定用“轻松筹”的形式筹集资金。于是,一条“助贫渡难关,回馈田横海滩鸡鸭蛋”的“轻松筹”信息火遍了微信朋友圈。电商中心不仅免费为鸭蛋、鸡蛋提供包装服务,在质量上也严格把关,并承担快递费用,确保当天收当天送,把最新鲜的鸭蛋和鸡蛋第一时间送达爱心人士手中。

  “海滩蛋”傍上了“轻松筹”,短短几天时间,老冯的海滩鸡鸭蛋就筹款12500元,电商中心将众筹到的资金如数转账到老冯手中。之后,电商中心持续为老冯提供网店平台支持,让他有了固定的收入。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,我区立足实际,结合优质资源和发展基础,出台一系列电商平台支持政策。2017年,我区农村电子商务交易额达到6.9亿元,极大地带动了农民脱贫致富。

  今年55岁的移风店镇道头村村民王淑婷,丈夫早年去世,自己患有糖尿病,幼子尚在读书,全家收入仅指望几亩田地,生活非常困难。对此,镇政府和村庄免费为王淑婷购置了一台电动石磨,并请专人教她使用方法,帮她在自家院子里建起了家庭磨坊,由电商中心负责向其提供小麦并通过网络对外推广销售石磨面粉。每加工一斤小麦,电商中心向其支付加工费1元。“现在每个月差不多能挣到2000块钱,不用外出打工就有了稳定的收入,生活有奔头儿!”王淑婷开心地说。

  在引导贫困户参与农产品深加工进行网上销售,实现“就业不出村”的同时,我区还发挥电商服务站信息和技术资源丰富优势,免费为农户提供测土化验、配方施肥、科技种植等技术服务。

  移风店镇沙埠村村民袁胜志家2.8亩拱棚白菜出现腐烂、坏死、不生长等病状,该镇电商服务中心了解情况后,聘请农业专家和技术员通过网络连线“会诊”,远程指导帮其解决种植难题,袁胜志的拱棚白菜喜获丰收。“原先看到白菜坏死,可把我急坏了,幸亏专家们通过网络,指导我解决了问题。”

  截至目前,我区共开展精准扶贫电商课堂30多次,聘请农业专家、学者50多人,下乡为农民进行培训、解决困难100余次,培训农民3970人次。

  通过拓展电商销售渠道、推动农产品上行和农资下行、远程技术服务等措施,越来越多的贫困(经济薄弱)村、贫困户脱贫摘帽。正如冯立海所说:“致富之路越走越宽!”