当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
“2+N”产业扶贫显活力
日期:2018-11-12 来源:新即墨

  脱贫攻坚战打响以来,我区把培育增收致富产业和项目作为脱贫攻坚突破口,因地制宜、因需施策,探索出光伏增收、资产收益两大稳定增收工程与发展特色农业相结合的“2+N”扶贫产业模式,实现村、户共赢,不断增强村庄脱贫致富造血功能,拓宽增收渠道。

  实施两大稳定增收工程

  近几年,移风店镇道头村悄然发生着变化,曾经产业单一、基础设施简陋、村级公共服务基本处于停滞的省定贫困村,如今变得环境整洁优美,不仅有健身小广场、农家书屋等公共服务设施,条条水泥路也通到了各家各户。

  为增加村集体收入,该村依托我区开展的光伏脱贫工程,引入专项扶贫资金120万元,建设一处分布式光伏太阳能发电项目,年发电量约12万度,仅此一项可为村集体增收12万元。

  为发挥项目和资金最大效益,我区结合各村资源优势和发展实际,创新实施了光伏增收和资产收益两大增收工程,为贫弱村提供长远稳定的经济来源。

  光伏增收脱贫工程,在27个贫困村每个村庄投资约120万元,建设分布式光伏发电站,每年为村集体稳定增收10-15万元。资产收益脱贫工程,是对3个贫困村和35个经济薄弱村每村投资90万元,在即墨古城购置商业区店铺,由国有旅游开发公司统一运营管理,每年资产收益率不低于7%,实现资产稳定收益和保值增值。

  “这两大工程保证了每个贫弱村都有一项每年不低于5万元脱贫标准的稳定增收来源。”区扶贫办负责人说。

  利用扶贫项目产生的收入,一方面帮助贫困户实现稳定持续脱贫,另一方面用于加强贫弱村基础设施建设、提升公共服务设施水平,确保了扶贫资金发挥最大效益,使贫困户长效稳定脱贫,贫弱村尽早脱贫摘帽。

  因地制宜发展特色产业

  我区结合村情实际,鼓励和扶持村庄发展特色农业、“合作社+”等多项产业,并广泛动员和吸纳贫困群众参与,增强村庄自我发展能力。

  蓝村镇马家屯村发挥油菜种植技术成熟等优势,建设12个冬暖大棚,种植高产油菜,通过租赁等形式每年为村庄增收5万元以上;

  段泊岚镇槐树沟村成立农产品专业合作社,依托惠农先锋电商服务站拓展网络销路,打造“基地+村庄+电商”的发展模式,促进村集体年增收10余万元;

  鳌山卫街道新民村等9个贫困村发挥自身资源优势,大力发展生态旅游、观光采摘、农家乐等特色旅游项目,促进村庄增收;

  ……

  此外,我区还在20个贫困村设立电商服务站,每年为村集体增收2万元以上,为农户节省农资支出20%以上。同时,结合美丽乡村建设,实施改善人居环境脱贫工程,提升经济薄弱镇村和贫困村发展活力。