当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
情牵紫云 共谋发展——即墨对口支援紫云县工作纪实
日期:2018-11-14 来源:新即墨

  10月10日至11日,区委副书记、区长吕涛率队赴紫云县考察协作帮扶,捐赠帮扶资金390万元,温泉街道、大信镇、蓝村镇与对口乡镇签订“一对一”结对帮扶协议……

  分期分批挂职锻炼、跟岗实训加强紫云干部队伍建设;搭建产业协作平台,为两地企业合作牵线搭桥;产业、资金等帮扶,助力紫云精准扶贫……自与贵州省安顺市紫云县正式建立对口支援关系起,20多年来,即墨历届党委、政府情牵紫云,动真情、用真心、做真事,谱写出一曲东西部携手共进的新篇章。

  人才帮扶,为紫云可持续发展添动力

  “火车跑得快,全靠车头带。”要想实现一个地区的快速发展,首先要有过硬的干部队伍。人才支援,就是东西扶贫协作的重要方面。

  近年来,我区通过分期分批挂职锻炼、跟岗实训、搭车办班、跟班调研、选派师资授课等方式,提升紫云干部队伍能力素质。紫云县分批派出12名干部到即墨招商引资、城市建设、教育卫生、旅游等部门挂职,使他们在学习实践中成长;我区邀请紫云中青年干部参加本地干部培训,让学员亲身感受即墨朝气蓬勃的发展激情,增长干事创业的本领和干劲;区委党校“送课到紫云”……一系列举措为紫云建设发展提供人才支撑,成为推动经济社会发展的源动力。

  为斩断贫困代际传递链条,拓展双方教育合作空间,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,我区通过挂职培训、支教送课、联合办学、交流研讨等方式,提高紫云的教育教学质量水平:定期举办农村中小学骨干校长培训班,由紫云县选派校长参加;紫云教育部门举办培训班,我区派出教育专家团进行义务授课。现如今,由6名即墨支教老师教授的课程,每次考试的单科平均分均在紫云县名列前茅,得到社会各界的广泛认可和好评。

  与此同时,我区还积极探索东西部医疗合作、优势互补新举措。从2017年起,选派6名不同医学专业人员到紫云开展为期一年的支医工作,紫云卫计局选派30多名医护人员到即墨进修学习。通过带教、授课等形式,提高了紫云县医疗水平,使当地老百姓就近享受优质医疗服务。

  项目帮扶,促精准脱贫

  围绕紫云现有市场和资源优势,我区积极搭建产业协作平台,为两地合作牵线搭桥,协调多部门单位、商会组织、公益组织进行深层次对接。

  2017年5月4日,我区举办了对口扶贫协作地区招商引资推介会,政府“牵红线”,为即墨企业与紫云县“做媒”,来自我区纺织、农产品加工、养殖、中草药种植等61家企业参加推介会。其中,青岛鸿德盛中药饮片有限公司和贵州黔贵天赐大健康集团有限公司决定在紫云县种植黄芩、丹参。项目共分三期建设,一期计划种植丹参2万亩;二期计划投资1000万元,建设丹参、黄芩烘干厂、丹参饮片厂;三期计划投资5000万元,建设丹参素提取、丹参饮料厂。项目建设将直接带动1000户以上贫困农户脱贫,预计给老百姓带来1.3亿元收入。该种植项目采用“龙头企业+农民专业合作社+贫困户+试点基地”的模式,将在紫云县12个乡镇(街道)全面推广。

  此外,青岛天人大康医疗科技有限公司计划在紫云投资1000万元,打造“健康紫云、健康家”模式,现已完成移动信息化公卫体检、家庭医生签约和高血压管理“三大平台”建设,为全县2万名65岁以上老年人查体,建立健康档案,杜绝因病致贫、因病返贫。

  产业帮扶,变“输血”为“造血”

  产业扶贫是扶贫攻坚的“造血”之策。为帮助紫云县早日实现脱贫致富,我区打通了紫云生态农产品走出深山的通道:先后组织青岛东方鼎信国际农副产品交易中心、区供销社等30多家专业水果批发商户到紫云县实地考察红芯薯、冰脆梨、杨梅等水果、干果生产情况,并和种植户达成初步协议———只要规模种植符合北方口味的果品,将全部运到东方鼎信国际农副产品交易中心进行销售。

  位于青岛市南区最繁华路段香港中路的即墨农副产品展销体验中心还设置了贵州紫云特产专区,“牛来香”牛肉制品、红芯红薯、蜂蜜、波波糖、花猪、蓝莓、薏米仁、茶叶等30多个品种在此销售。

  ……

  通过“即供商城”电商平台、青岛东方鼎信国际农副产品交易中心,共销售紫云农产品100余万元,在增加当地种植户收入的同时,扩大了紫云生态、绿色、有机农产品产业发展。

  产业帮扶、互访交流、项目牵线……即墨区与紫云县正携手共进谱写对口帮扶新篇章。