当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
风鹏正举,即墨民营经济激发澎湃动力
日期:2018-11-21 来源:新即墨

  ■全区民营经济市场主体达16.8万余户,民营经济总量居青岛各区市第二位,增速居首位

  ■前三季度实现税收76.5亿元,占全区总税收的81.6%

  千年商都,古韵悠悠。

  从繁荣商埠,到齐鲁县域首强,再到都市新区、百强区前列,回首波澜壮阔历史,探寻即墨发展印迹,民营经济无疑是这片创业热土的不竭动力。

  勇立潮头

  民营经济撑起“半壁江山”

  这个“双十一”对于我区山海商贸电商负责人解翔来说是忙碌并幸福的。“双十一”期间,她一直在仓库忙着打单、包装、发货。当天,她的淘宝店交易近3000单。

  同样忙碌的,还有位于蓝村镇的阿里即墨童装仓库,经过“双十一”奋战,几十万单即墨童装将从这里发往全国各地。

  据统计,“双十一”期间,即墨电商以5.6亿元的交易额创下历史新高。而这个奇迹仅仅是即墨民营经济迅速发展磅礴浪潮中的一朵浪花。

  纵观即墨民营经济,我们欣喜地看到,目前已形成即发、酷特、雪达等为龙头,以90多家规模以上企业为骨干的针织服装服饰产业集群;我们欣喜地看到云路新能源“千亿级非晶磁粉芯的制备技术及产业化”项目结题验收,实现世界首次非晶磁粉芯的规模化生产;我们欣喜地看到森麒麟轮胎建成中国首家轮胎工业4.0智慧工厂、成为中国首家取得航空轮胎生产许可的民营企业;我们欣喜地看到三迪时空建成全国最大的3D智造云平台……

  从无到有、从小到大、从少到多、从低到高,我区民营经济快速崛起,成为拉动即墨经济发展的主力军。

  数据足以佐证:截至10月底,我区民营经济总量达168358户,居青岛市各区市第二位,增速居青岛市首位。今年前三季度民营经济税收76.5亿元,占全区总税收的81.6%。

  政策加码

  民营经济澎湃发展活力

  即墨的民营经济缘何长盛不衰?商业基因又是如何培育的?真金白银的政策扶持和金融支持无疑是推动民营经济快速发展强有力的杠杆。

  2017年3月,出台《关于深入推进科技创新发展的意见》,每年设立科技发展专项资金1亿元以上,全面提升民营企业创新力。

  2018年2月,印发《关于支持大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,从培育市场主体、放宽市场准入等方面加大扶持力度,鼓励民营企业“当主角、唱大戏”。

  2018年5月,出台《关于促进企业高质量发展的意见》,对高成长性企业加快创新平台建设、加大研发投入等13个方面进行扶持。

  ……

  支持民营经济,金融活水同样举足轻重。去年以来,全区已累计引进青岛海洋创新产业投资基金等各类基金公司及管理公司83家,资金管理规模达863亿元。截至目前,各类金融机构总数达217家,对民营经济的“供血”能力显著增强,金融服务更趋完善。

  环境优化

  培植民营经济成长沃土

  7月2日,青岛诺康果蔬专业合作社委托代理人邵瑞梅在鳌山卫市场监管所驻蓝谷核心区窗口领取了农民专业合作社营业执照,这是青岛市首张采用全程电子化方式登记的营业执照。

  这是我区实施“一次办好”改革的一个缩影,也是优化营商环境的重要举措。

  在培育壮大民营经济中,我区将营商环境建设作为第一保障,着力培植民营经济发展沃土:相继开展“个体户简易登记”“企业简易注销登记”“多证合一”“全程电子化”等多项改革,激发民营经济活力;实施政务服务帮办代办,为企业提供“保姆式”“一对一”贴心服务……

  除此之外,我区还通过不断强化政企交流,延伸服务企业发展“手臂”。实施区级领导“三包三联”制度,每名区级领导联系一个重点企业,定期解决企业实际问题,搞好协调服务;开展百名局长进大厅活动,50多个部门220多名领导干部进驻大厅或便民服务中心,开展调研和服务。

  观大局,察大势。民营经济蓬勃发展的春天已到来,夯实根基,配之系列高含金量的政策措施,民营经济必将挑起即墨高质量发展大梁。

  (梁之磊 逄文越)