当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
北安街道
乡村振兴产业联盟支起绿色田园梦
日期:2018-12-18 来源:新即墨

  在刚刚落幕的2018青岛国际农产品博览会上,北安街道乡村振兴产业联盟展区引起了与会人员和客户的关注,街道“第一书记”们携驻村专业合作社以及企业开发的特色农副产品在农博会集体亮相,受到市民追捧。

  近年来,为推动群众增收致富,北安街道把乡村振兴战略摆在突出位置,在辖区电商、汽车、印刷包装产业支撑下,以宋化泉水库为中心,东部打造“种植旅游公园”,北部打造环保型有机生态田园综合园区,西部打造杜仲农业研发区和香草规划发展区,形成了一批有地方特色的农旅示范园区和农副产品。

  去年以来,区委派驻北安街道的4名“第一书记”以驻村产业振兴为己任,发挥信息多、路子广、协调能力强的优势,深入挖掘村庄资源,多方筹措资金,四处联系项目。为统筹利用好当地农业资源,工作队确立了聚力抱团、创建“乡村振兴产业联盟”的思路。即以第一书记为主体,成立产业党支部和合作社联社,立足帮扶村,联动周边村,带动特色村,实行优势互补、资源共享,实现“1+N”互惠共赢。

  产业联盟致力村庄产业发展的共同培训、政策解读、项目资金申请、招商引资、品牌培育、示范基地、服务组织的扶持打造、产品推广交易、产业促进等。成功引进投资3000万元(一期)的小春日和生态田园综合开发项目,助推青岛中科杜仲农业科技开发有限公司实现从单一杜仲种植向以“三基地两中心”(生态参类种植示范基地、百种中药材规范化种植示范基地、中药材深加工示范基地、中医药科技创新孵化中心和中医药文化展示体验中心)的中医药康养产业链的升级转化,培植了“宋化泉”蔬菜、“罡彬百草缘”中药材、泉岭小米等一批特色农副产品品牌。

  此次展会上,由小春日和有机生态田园综合项目带去的面向高端客户开发的羊肚菌、茶叶,尽管价格不菲,仍有不少市民询价尝鲜。下步,将在基地种植500余亩羊肚菌和有机蔬菜、红杏,为村庄增加集体收入、带动200余劳动力就业。

  为达到打造一个、带动一片的效果,产业联盟利用企业成熟的客户群和线上平台,帮助当地合作社及种植户扩大销售渠道。鼓励企业为当地群众提供技术和种苗,从种植户手中回收产品,发展订单农业。同时引导种植户依托项目发展特色采摘等,为企业和合作社、企业和种植户之间搭起沟通合作的桥梁和纽带。

  依托青岛中科杜仲农业科技开发有限公司成立的“青岛乡情杜仲种植专业合作社”,是我区第一家以杜仲种植为主的合作社,目前吸纳成员30余名。园区已示范种植3个品种参类7万余棵,栽种杜仲8个品种,完成连翘、黄连木等32种中草药的示范栽植。项目全面启动后,合作社将发动周围群众共同从事中药材种植和电商销售,带动周边约1200户群众受益。

  “我们的主要目标就是改变农户和农业合作组织单打独斗的局面,实现合作共赢。同时把目前成熟的资源有效整合利用,形成一条线,串起北安绿色田园的美丽风景线。”北安街道乡村振兴工作队主要负责人表示。

  (刁艳艳)