当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
畜牧兽医局—科学规范畜禽养殖 推进农牧业循环发展
日期:2019-01-06 来源:新即墨

  金口镇郭明福养鸡场引进两台畜禽粪便智能型高温好氧发酵设备,把养鸡场10万只蛋鸡每天产生的12吨鸡粪装入发酵罐中,经过7-8天高温好氧发酵,生产出一袋袋优质有机肥,成了果农和菜农的“香馍馍”。

  这是我区大力引导养殖户科学处理畜禽粪污、规范畜禽养殖的一个缩影。去年以来我区结合美丽乡村建设,在畜禽养殖场(户)中,积极推广“畜禽粪便沼气处理-天然气提纯集中处理”“猪粪便水肥一体化-种养结合、猪粪水减量-多级沉淀-肥料还田”等10多种先进畜禽养殖废弃物资源化利用模式,倡导科学处理畜禽粪污,规范畜禽养殖,加快推进农牧业生产良性循环。

  同时,镇村干部和科技人员通过进村入户,紧密结合动物防疫开展工作,指导养殖户规范养殖。并从全区100个畜牧养殖大户中,评选出3个优秀示范户、6个良好示范户、21个较好示范户,作为全区发展绿色畜牧养殖的样板。

  (展福生)