当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
凝心聚力构建齐抓共管大格局——“诚信即墨”建设之组织保障篇
日期:2019-01-08 来源:

  编者按:2016年9月,我区被确定为省社会信用体系建设试点示范城市。两年多来,按照国家、省、青岛的部署要求,结合区域实际,我区以打造社会信用体系建设的示范和样板为目标,以锻造“诚信即墨”金字招牌为核心,以体制机制、顶层设计、平台搭建、示范工程、应用推广和诚信文化等为重点,积极探索,突破创新。2018年12月,山东省对20个试点城市进行总结验收,最终确定8个城市为省社会信用体系建设示范城市,我区名列第一,成为“诚信即墨”建设新的里程碑。即日起,本报推出系列报道,展示“诚信即墨”建设取得可喜成果。

  讲诚信、守信用是中华传统文化的重要基石,也是推动一个城市经济社会持续向前发展的车轮。

  社会信用体系的建设,离不开坚实的组织保障。我区建章立制、统筹布局,构建起齐抓共管的良好工作格局,为“诚信即墨”建设提供了坚实的组织保障。

  顶层设计谋全局

  社会信用体系建设是一项系统工程,点多、面广、量大,任务艰巨。基于这一认识,我区成立了由区委书记、区长任双组长、44个单位负责人任成员的信用体系建设领导小组,组建了专职信用工作机构,配备专职工作人员。同时,区委宣传部、城建局等44个联席会议成员单位组建领导小组,配备专门工作力量。建立了横向联合、上下联动的组织领导体系。

  2016年5月,组织召开社会信用体系建设动员大会,会议对社会信用体系建设工作进行统筹部署,提出明确要求,拉开了全区社会信用体系建设帷幕。

  2017年1月,即墨第十四次党代会召开,提出了“13456”总体发展思路,将包括“诚信即墨”在内的“四个即墨”作为今后发展方向,提出了更高目标和要求,“诚信即墨”建设上升到新的战略高度。

  齐抓共管促落实

  区委、区政府定期组织召开社会信用体系建设专题会议,听取工作开展情况,统筹部署各项工作;

  建立领导小组联席会议制度,定期组织召开会议,研究部署重点事项,协调解决工作推进中遇到的困难和问题,目前已累计召开会议20余次、解决各类问题50多个;

  区人大常委会将社会信用体系建设工作列为视察事项,督导推进;

  区政协专题调研协商“诚信即墨”建设,提出建设性意见建议30多条并汇编成册……

  为推进工作高效落实,各部门齐抓共管。同时将社会信用体系建设工作纳入全区综合考核,区信用办每年度制定《社会信用体系建设工作考核细则》,采取定期督导、不定期督查方式,加强工作督导、通报,提高各级各部门社会信用体系建设积极性。另外,社会信用体系建设工作经费列为区财政专项经费,每年度预留专项资金,为工作推进提供资金保障。

  探索创新谋突破

  面对社会信用体系建设这一新课题、新考验,我区积极探索创新,建立两大机制。

  建立调研会商机制,不定期组织重点领域相关部门进行会商、开展调研,已累计深入一线调研40多次、组织召开专题会17次,通过集思广益交流经验、研究问题,创新思路、方式、举措,探索适合即墨的社会信用体系建设路径。

  建立学习交流机制。先后组织赴厦门、杭州等地区考察,交流经验,调研信用评价等难点问题;接待威海环翠区、青岛李沧区、青州市等地区前来调研考察,相互学习,共同进步。通过印发工作简报、建立微信工作群方式,加强纵向汇报、横向交流,及时发布工作动态、进展,总结经验,促进工作。