当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
海洋试点国家实验室两成果获2018年国家科学技术奖
日期:2019-01-10 来源:新即墨

  日前,国家科学技术奖励大会在京举行,全国人大常委会委员、海洋试点国家实验室主任委员会主任、中科院院士吴立新,海洋试点国家实验室海洋分子生物技术公共平台首席科学家、中国工程院院士包振民作为获奖项目代表应邀参加奖励大会。

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,由吴立新院士领衔完成的成果“大洋能量传递过程、机制及其气候效应”,荣获国家自然科学二等奖,是自1999年国家科技奖励制度改革以来山东省地球科学领域的第一个国家自然科学奖,也是本年度海洋领域唯一一项国家自然科学奖获奖项目。由包振民院士领衔完成的成果“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”获技术发明二等奖,是本年度水产领域唯一一项国家技术发明奖获奖项目。

  据悉,国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高奖项,每年评审一次,包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖,旨在表彰为我国科技事业作出突出贡献的科技工作者。(蓝谷)