当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
区政协积极履职交出高分答卷
去年,区政协向区委、区政府报送专题协商报告(建议)5篇,得到了区委、区政府主要领导的重要批示和肯定,并要求有关部门认真办理落实
日期:2019-01-29 来源:新即墨

  “区政协的报告研究得比较透彻,对策和建议都很有针对性,对于我区发展大健康产业、打造康养休闲目的地具有很好的借鉴意义。请区政府及相关部门认真阅研借鉴。”1月21日,区委书记张军在区政协党组报送的关于“加快我区康养产业发展”协商情况的报告上,作出批示;

  “大力推动康养产业发展是我区打造康养休闲目的地,推动新旧动能转换的重要抓手。政协建议非常及时,问题找得准,剖析原因透,建议很有针对性和可操作性。”区委副书记、区长吕涛在“关于加快我区康养产业发展的建议”上作出批示。他还要求有关部门“逐条认真分析研究,提出切实可行的推进措施,制定完善扶持政策,打造即墨康养品牌,推动大健康产业加快发展。”

  ……

  区委、区政府收到的这份报告(建议),来自区政协于去年12月13日召开的“加快我区康养产业发展”专题协商会议。会上,段昊等委员深刻分析了我区发展康养产业的优势和条件,从制定完善发展规划,突出发展康复医疗产业、现代养老产业、养生保健产业,制定落实优惠政策,打造康养小镇等方面提出了一系列意见和建议。会后,这些意见和建议经整理后以报告或建议的形式,分别报送区委、区政府供决策参考。

  2018年,区政协共召开专题协商会议5次,内容涉及乡村振兴、品质即墨建设、科技成果转化、新旧动能转换、康养产业发展等领域,形成的协商报告(建议)均得到了区委、区政府主要领导的批示,并全部由相关部门办理落实。

  101件提案立案办理,5次专题协商,97次调研视察……翻开2018年区政协的履职记录,一场场专题协商,一次次调研、一条条建议、一件件提案,紧扣主题主线,聚焦民生关切,饱含政协为民情怀,助力全区赶超跨越发展。

  去年,在区委领导下,区政协坚持围绕中心服务大局,深入开展“政协基层组织建设年”“委员履职能力提升年”活动,紧紧围绕“四个即墨”建设和“五大重点突破”,综合运用协商资政、民主监督、建言献策等形式,以协商监督的提质增效,全力服务和助推区委、区政府决策部署的落地落实。

  针对我区新旧动能转换工作中存在的科研成果转化落地“少”和“慢”等问题,区政协在组织委员深入调研和外出考察基础上,召开“加快推动科技成果在工业企业转化落地”专题议政性常委会议,从推进体制机制创新,加快人才引进和培育、打造科技成果转移转化聚集区、发挥企业主体作用、举办创新创业大赛等11个方面提出意见和建议,得到了区委、区政府主要领导的高度重视和批示肯定,要求有关部门认真办理落实,其中26项建议已被政府采纳并列入实施计划。

  区委、区政府对政协提案工作高度重视,主要领导先后12次对区政协的专题协商报告(建议)和社情民意专报作出批示。区委书记张军多次对政协提案工作提出明确要求,区长吕涛对做好委员提案办理工作亲自部署、组织研究、进行调度。区政协十四届二次会议结束后,区政府立即对委员提案进行责任分解,并召开了常务会议,对委员提案办理意见进行专题研究,对涉及经济社会发展大局的重要问题,都及时研究纳入政府决策论证实施;办理过程中,各位副区长按照工作分工加强调度,对一些重点、难点问题专门召开会议进行协调;各承办单位认真落实主体责任,逐件研究制定办理方案,做到分管领导、责任科室、承办人员、办理要点、完成时限“五明确”,保障办理工作有序开展。截至目前,立案提案均办复完毕,委员对办理结果均为满意或基本满意。今年1月24日,区政府向区政协十四届十一次常委会议通报了提案办理情况。

  区政协十四届二次会议的委员提案经过承办单位认真办理落实,取得了良好成效,许多建议已经上升为区委、区政府的决策部署,对推进全区各项事业发展发挥了重要作用。区住房和城乡建设局结合办理《加快发展装配式建筑打造建筑产业“千亿集群”》提案意见,积极培育扶持装配式建筑龙头企业,去年已通过专家评审的装配式建筑项目7个,累计实施装配式建筑面积约为39.9万平方米。《积极实施城区建筑垃圾资源化处理》《加强农村污水治理》等城管城建方面的意见建议,得到了区政府的高度重视。区政府以“美丽青岛行动”为核心,扎实开展城乡环境攻坚,有效提升区域环境品质。委员们始终把关注民生、改善民生作为履职的出发点和落脚点,提出《进一步优化我区医疗资源配置》《推进即墨区医养结合》等建议,区政府积极采纳委员意见,顺应撤市设区后群众对美好生活的新期盼,聚焦社会关切和民生热点,推出一批实实在在的惠民举措,使全区群众获得感显著增强。