当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
剑指双千亿 产城一体持续升级
日期:2019-02-12 来源:新即墨

  在中国汽车产销量持续多年位居全球前列、“汽车强国梦”成为时代强音的今天,位于即墨城区北部的青岛汽车产业新城,正强力助推区域乃至整个汽车行业的快速发展。在实施新旧动能转换的道路上,跑出了亮眼的“即墨时速”———

  2016年实现1.69亿元,2017年实现3.5亿元,2018年实现6.2亿元,财政收入一路上扬,成绩璀璨。

  “我们现已初步构建起以一汽-大众、一汽解放、解放新能源三大整车和海隆、海誉、青特、九合重工四大专用车为支撑,新兴半导体为引领的产业布局,为实现‘双千亿’园区的目标奠定了基础、明确了方向。”青岛汽车产业新城管委副主任邢惠安表示。

  项目为本,项目库加速扩容

  产业是城市之根基,唯有产业欣欣向荣,城市才会有内生动力。

  一辆辆全自动的AGV小车满载着零部件在车间里有序穿梭,800多台焊装机器人高效进行焊接,总装车间每一分钟就有一辆全新一代宝来下线……

  作为青岛汽车产业新城的最强引擎,一汽-大众华东基地开工建设以来,就呈现出加速发展的态势。目前主要生产全新一代宝来,另有两款全新车型将在2020年投入生产。宝来现在已达到最大产能960辆/天,去年实现产能10万辆。其电动款预计今年3月上市。

  深谙“抓项目就是抓发展”之道的青岛汽车产业新城管委成立新能源产业部,组建专门团队靶向招商,精准招引大项目,并建立动力总成及关键零部件“项目库”,加快零部件项目招商。

  新引进北京宇远、丁文江院士工作站、卡福莱油管项目、佳业整车物流等20个汽车零部件及物流项目;宝钢、一汽综合、应运、沅呈等16个项目新开工建设;富维、富奥、富晟等20余个一汽-大众零部件配套企业顺利投产。

  将新能源汽车发展摆在突出位置,先后引进一汽解放新能源商用车、一汽-大众电池装配车间、达禾海元新能源科技等多个新能源项目,形成了新能源产业聚集的良好局面。同时青岛(芯园)半导体产业基地、青特新能源汽车产业园两大重点项目相继签约落户。

  在推动新旧动能转换的道路上,青岛汽车产业新城平地起跳出一条傲然向上的发展直线,创造了换档加速、弯道超车的“即墨速度”。

  发力基建,宜居新城展新颜

  “如果你错过了汽车公园盎然生机的撩人春日,错过了岸上看柳看花的时节,那你一定不要错过银装素裹的冬日白雪,错过最动人心扉的时刻。”一场初雪,让冬日的汽车公园风靡了朋友圈。

  遵循“产城一体、融合发展”理念,青岛汽车产业新城高标准建设道路交通、医疗、教育、市政等基础配套,形成了以产兴城、以城促产、产城融合、生态宜居的新型城市形态。打造青岛市首个汽车主题公园,配套观景平台、自行车车道、生态小岛,建设入口广场、休闲商业街、滨水休闲区、汽车品牌广场和汽车雕塑等设施,二期工程进入收尾阶段,建设足球场、排球场、篮球场等运动场地,形成以汽车文化展览、体验、休闲为核心的滨水特色景观。

  统筹“产”与“城”,配套建设有条不紊推进:馨城家园商住项目火热建设中;玉石头安置区、北安安置区进行回迁安置;青年公寓项目全部竣工,入住近3000人;青岛大学即墨实验小学首迎新生入学;消防站项目有序推进;营流路、大众一路等27条道路新建拓宽,总长50公里,一汽-大众主机厂周边配套道路绿化、亮化等已高质量完成……

  以“汽车产业”为主题,这片新城正在实践着汽车制造业和汽车服务业、汽车经济和汽车文化、汽车城区等元素的有机融合,全力构筑产城一体、科技生态、宜居宜业的新图景。

  创新铸魂,高技术赢得高发展

  围绕建设先进制造聚集地的目标,青岛汽车产业新城积极实施创新驱动战略,打造汽车产业发展“一平台、两市场”高端载体,持续提升发展动能。

  积极打造国家级科研平台。通过与中国通用技术(集团)控股有限公司和中国汽车技术研究中心等央企合作,推进中汽中心智能网联汽车创新基地、CIIA智能网联汽车信息安全实验室、智能汽车示范区等建设,打造国家级汽车研发、设计、检测类科研平台,为产业发展提供智力支持。同时建设汽贸和物流两大市场。其中青岛汽车交易市场涵盖汽车销售、平行进口车卖场、二手车交易、汽车零配件销售、汽车维修与保养、汽车美容与装饰、汽车改装、汽车报废拆解等多个经营门类,已于去年10月6日正式开业,一站式车务手续办理大厅启用。

  在加强与中国汽车技术研究中心、吉林大学、中科院自动化研究所、中汽工程研究院(重庆所)等科研院所沟通交流的同时,积极引进“两院”院士等顶尖人才,加快培育高新技术产业,适时引进高端产业项目。新兴半导体产业是主攻方向,先后成功引进青岛(城芯)半导体产业基地和丁文江院士工作站项目。其中青岛(芯园)半导体产业基地城芯集成电路制造项目已经开工建设,将规划建设2条当前全球领先的12英寸模拟集成电路芯片生产线,1条8英寸模拟集成电路芯片生产线。丁文江院士工作站主要进行以丁文江院士提出的“高端镁/铝合金”技术架构为核心的轻量化材料的应用技术研究。

  “我们将紧紧围绕汽车和新兴半导体两大重点产业,聚力打造‘双千亿产业基地’,加快培育新动能,带动传统汽车产业转型升级、蓬勃发展,力争2019年突破千亿产业大关。”邢惠安对未来发展充满信心。