当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
蓝谷17市政项目集中开工
日期:2019-02-18 来源:新即墨

  人勤春来早,万事日相催。17日上午,青岛蓝谷举行2019年重点市政工程项目集中开工仪式,蓝谷滨海公路拓宽改造、山大东路、地下综合管廊、柴岛路及轻轨11号线环境整治等17个、总投资28亿元的工程项目全面开工建设。

  全省“担当作为、狠抓落实”动员大会召开后,青岛蓝谷管理局党委第一时间传达学习会议精神,动员蓝谷上下迅速行动,真抓实干,扎扎实实落实好全省“工作落实年”各项部署。2019年,青岛蓝谷将紧紧围绕山东海洋强省建设、青岛发起“海洋攻势”战略部署,以“高水平加快城市基础设施建设、持续提升城市发展承载力”为工作抓手,全力推进各项市政工程项目建设,助推海洋试点国家实验室、国家深海基地、山东大学青岛校区等“国字号”科研平台和高等院校发展。

  蓝谷管理局建设分局局长周玉锴表示,将从三个方面全力推进蓝谷城市基础设施建设。服务大项目建设。立足服务海洋试点国家实验室等大项目发展需求,年内完成问海路、凤凰山路等在建项目建设,完善项目周边市政基础设施配套,助力蓝谷打造海洋经济发展示范区。统筹全域发展、便利市民出行。不断提高蓝谷道路及管线网络连通性和可达性,年内完成滨海公路拓宽改造、山大东路等在建项目,启动硅谷大道北通、嶺海片区污水管网等重大基础设施建设工程;围绕社区改造项目周边路网及管线配套需求,年内完成在建社区改造市政配套项目建设;同步完善轻轨11号线周边配套,启动探海路等工程建设。优化轻轨站点周边交通环境。着力推进生态蓝谷建设。实施河道综合整治、滨海岸线生态修复、城市绿廊打造等三大生态工程,推动生态园林城市建设。年内完成滨海公园二期三期、柴岛路综合整治等项目,打造蓝谷的中心生态绿环。同时,大力推进海绵城市建设,采用透水铺装、下沉绿地、植草沟等海绵措施,实现城市“自然积存、自然渗透、自然净化”,树立可持续发展的生态城市新标杆。

  近年来,蓝谷已建成创业路、山大南路、凤凰山路等24条市政道路的新建、改扩建工程,通车里程31公里,完成市政道路投资约20亿元,初步构建了蓝谷路网体系,解决了蓝谷大项目及社区居民出行问题,增强了海洋试点国家实验室、国家深海基地、山东大学青岛校区等项目周边的辐射带动能力,提升城市承载力,极大提升发展后劲。