当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
产城融合“三步走”助推商贸繁荣——2018年全区推进全域全面高质量发展成果盘点
日期:2019-02-20 来源:新即墨

  因商而兴,聚商成市、以商富民。

  千百年来,崇商重商的即墨形成了开放兼容、务实进取的独特秉性。

  作为商贸业承载体——国际商贸城,2018年所辖市场完成商品交易额440亿元,同比增长4%,被《纺织服装周刊》和《中国纺织》杂志社评为“2018丝路经纬行业影响力榜创新市场”,即墨童装成为国内首个服装服饰类中国地理标志,国际商贸城管委被中国市场学会评为“全国先进市场管理委员会”……

  商贸城何以取得如此优异成绩、获得众多殊荣?又如何打好产城融合这张牌?追根溯源,还是在推进动能转换、发挥资源优势、完善配套设施上走好了关键三步。

  动能如何转?

  抓好项目招商入驻

  激发市场运营活力

  2018年年初,国际商贸城党工委副书记李风涛开启了“招商推介模式”:3月15日,在广州东莞举行即墨家居博览中心全球招商新闻发布会;4月13日,即墨家居博览中心全球招商推介会举办……

  将即墨家居博览中心和中纺服装城的招商运营作为2018年工作的首要任务,这是国际商贸城年初确定的目标。通过近一年的积极推进,家居博览中心已完成80%的招商工作,左右沙发、楷模家居、尊良红木等多个一线知名品牌签约入驻。该项目主要布局家居(具)、灯饰、文博艺展及进口商品四大功能板块,定位于打造以山东半岛为辐射范围的中高端家居博览中心和国际商品展示交易中心。

  即墨家居博览中心向西不远,中纺服装城的招商运营也稳步推进。该项目主要建设童装城、裘皮城、兰德国际服装卖场、Showroom设计师集成店和配套商业街。其中,位于CD馆的即墨童装城建筑面积10万平方米,依托童装产业优势,已引进600余家生产企业和代理商入驻。兰德国际服装卖场位于A馆,占地5000平方米,主要经营来自韩、日、欧300余个进口服装品牌。AB馆入驻女装商户306家,网批城入驻电商商户280家,中纺在线平台入驻900多户,均已开始试营业。

  优势如何彰显?

  整合童装优势资源

  增强产业发展后劲

  “即墨是享誉全国的童装制造基地,童装质量和品质都处于全国第一梯队水平,却长期面临着‘有好产品没有好品牌’的尴尬。”中国服装协会副秘书长檀安慈表示,即墨童装要想高质量发展,就必须培育本土优秀品牌。

  将商业基因融入骨子里的即墨人深知此理,一系列打造区域品牌的活动和举措开启。

  2018年成功举办即墨国际童装节,开展了中国(即墨)童装品牌发展高峰论坛、2019中国即墨童装品牌流行趋势发布等年度童装主题活动,逐步形成中国童装产业高端集群效应。期间,中国服装协会授予即墨“全国优秀童装品牌创建示范基地”称号。

  围绕完善童装产业链发展,商贸城会同知名专家学者编制即墨童装产业发展规划,并与清华大学、中央美院等国家重点纺织服装院系成立全国高校设计师联盟,搭建企业与设计师B2B平台,打造高校设计师培训和产学研基地。围绕提升童装文化内涵,精心设计了吉祥物,推出童装故事系列宣传报道,即墨童装成为国内首个服装服饰类中国地理标志。

  围绕拓宽童装企业贸易渠道,组织29家童装品牌亮相中国国际服装服饰博览会,收获大额订单,部分企业还与国内知名品牌达成战略合作意向。

  在中国国际服装服饰博览会(秋季)期间,由区政府参与投资、红纺文化协同合作的全国首支IP产业基金成立战略发布会成功举办,该基金将主要投资国内外较为知名或有发展潜力的IP运营企业及IP产业上下游创意性企业,同等情况下优先选择对即墨童装产业有促进作用的项目。

  商城如何建?

  完善基础配套设施

  提升区域服务功能

  驱车行至青威路马山附近,放眼南望,一栋栋高层建筑拔地而起,彰显着这片区域的勃勃生机。这里是商都片区北安置区,24个楼座内装修已基本完成,正进行地下车库水电、消防、设备等安装及景观填土施工。

  而此只是商贸城配套服务项目之一。

  商务、居住、医疗、交通……细细看来,让人不禁为它未来的发展潜力惊叹:

  即墨北站站前枢纽一体化综合开发项目,建设站前广场以及集交互大厅、公交车、出租车、私家车停车场于一体的枢纽中心,满足北站交通集散功能,实现区内“一站直达,零距换乘”。

  服装市场立体停车场库,建设700个停车位的机械式智能立体停车库和400个停车位的自走式停车场。

  第三人民医院医养结合项目,以基本医疗和公共卫生服务为主,并建设康疗、养老等相关设施。

  规划建设青岛时尚创意产业园和拥有运动场地、儿童乐园、公园景观等内容的岘山公园,搭建专业市场线上B2B供应链电商平台,打造线上线下一体化、纵向赋能产业链、横向扩展新布局的“新批发”生态。

  ……

  一系列规划举措,让国际商贸城这片最能承载即墨“千年商都”美誉的热土充满蓬勃朝气,正为产城融合、转型升级注入不竭动力。