当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
世界首个对虾基因组参考图谱产生
日期:2019-03-11 来源:新即墨报

  近日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋生物学与生物技术功能实验室、中国科学院海洋研究所科学家相建海、李富花研究员,与天津生物芯片等国内外多家单位共同合作,历时十年之久,成功破译了凡纳滨对虾基因组。这是世界上首个对虾基因组参考图谱。

  对虾基因组是世界上公认的高复杂基因组,阻碍了多个国际科研机构的研究步伐。在该研究中,研究人员尝试使用了从一代到三代的各种测序平台以及各种组装软件,最终完成了凡纳滨对虾的全基因组denovo测序和组装,获得的参考图谱ScaffoldN50达到606Kb。

  本研究还对22个野生和养殖的凡纳滨对虾个体进行了重测序,为对虾的遗传育种工作提供了宝贵资源。此外,通过选择纯化分析,研究人员还找到了对虾基因组上14个受选择的区域和28个受选择的基因,它们可能与对虾养殖环境适应有关。

  对虾基因组的发表为甲壳动物底栖适应和蜕皮等研究提供了重要的理论基础和数据支撑,同时也为对虾基因组育种和分子改良工作提供了重要的基础平台。该研究得到国家863计划、国家自然科学基金、海洋试点国家实验室“蓝色生命”重大成果支持计划等项目资助。