无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
送政策上门 为民企支招
——市服务民营经济发展政策宣讲团来我区宣讲
日期:2019-04-15 来源:新即墨

  12日上午,市服务民营经济发展政策宣讲团来我区开展“送政策进民企”巡回宣讲活动。部分民营企业家代表,各镇街、园区经贸办负责人共300余人参加。

  “以前我们对政策了解相对单一、零散,《青岛市民营经济政策一本通》将企业发展所需的相关政策汇集在一起,既系统又全面,方便我们根据自身需要快速检索查阅。”酷特智能股份有限公司技术中心副主任董鲁青说。

  宣讲团成员先后对企业技术改造综合奖补、企业知识产权保护、专精特新和隐形冠军企业培育、企业减税降费、我区扶持企业发展等相关政策作了全面、详细解读,指导广大民营企业更好地理解、把握、用活政策。

  活动现场还向参会单位和企业发放了《青岛市民营经济政策一本通》,内容包含创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作等8大类共186项政策,涉及发改、科技、工信、人社、财政、税务等多部门出台的扶持政策。每条政策按照政策类型、政策依据、享受主体、享受条件、优惠内容、主管部门、申报期限、实施期限等多个维度提炼归纳,以“标签化”的政策卡片形式汇编成册。

  “今天最大的收益是了解到申报的流程简化了,让我们企业明白怎么去申报,怎么去享受政策。现场还可以和专家面对面交流,答疑解惑。”青岛海隆机械集团有限公司副总经理黄绪港对这次活动感到非常满意。

  民营企业在蓬勃发展中仍存在不少经营困难和发展瓶颈,存在“有政策红利,但企业不知晓;有准入机会,但企业无法进入”等“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”问题。

  “我局在进企业调研过程中发现,虽然各级政府出台了一系列惠企政策,但企业依然存在知晓度低、不会申报等问题。”区工业和信息化局中小企业办公室主任陈蕊说,通过举办此次巡回宣讲活动,让更多企业近距离听专家解读政策,面对面答疑解惑,让各级政策能够真正落地、落实、落细。

  据悉,区工信局已完成惠企政策汇编,下一步将深入各区位,陆续开展政策宣讲、发放《支持民营经济高质量发展政策汇编》、面对面答疑解惑等多种政策宣讲活动,计划9月之前覆盖企业500家以上,12月底前达到1000家以上。

  (郭磊)