无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
海洋试点国家实验室携手俄罗斯海洋研究所共建北极联合研究中心
日期:2019-04-16 来源:新即墨

  日前,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所在俄罗斯圣彼得堡签署《共建北极联合研究中心协议书》,中俄将共同聚焦北极海洋气候等重大科学问题。北极中心也将和国际南半球海洋研究中心一同成为我国和全世界研究两极的重要基地。这是我区贯彻落实省委“工作落实年”布署,全力突破青岛蓝谷建设,支持海洋试点国家实验室设立综合海外研究中心,构建全球协同创新网络的有效落实。

  中心建成后,海洋试点国家实验室、俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所将积极发挥学科优势,推动北极科学研究的进步。北极联合研究中心将聚焦北极海洋气候重大科学问题,以北极及其邻近海域为工作重点,按照《北极联合研究中心十年科学发展规划(2019-2028)》,围绕“北极海洋环流、物质输送与海冰变化”“北冰洋地质过程与环境演化”“北冰洋生物多样性和生态系统功能的变化”“北冰洋生源物质的生物地球化学过程”等领域展开研究,为世界培养造就新一代北极研究领域科学家,也为解决“冰上丝绸之路”建设面临的重大科学问题提供科技支撑和智力支持。双方将组织联合研究和共同调查,为联合科考航次准备仪器和科考船;开展科学家和技术人员的交流,并组织人才培训项目;促进双方科考船船时共享及大型调查和分析设备的共享;加强数据、信息和研究成果的交换;在组织学术研讨会、讨论会、讲座以及出版学术论文和专著方面加强务实交流合作。

  近年来,由于北极区域变化迅速,大量的科学问题亟待解决。北极变化对中低纬度气候产生显著影响;北冰洋环流系统的改变引起了淡水输送方式的改变,极大影响了海洋循环和气候效应;海冰减退引起生物生产过程的加强,由此带来生物多样性的变化和生态系统功能的改变。北极联合研究中心建成后,将有利于加强中俄双方在海洋科技领域的全面协作,带动前沿科学技术共同进步,促进两国研究机构在科技优先领域开展密切交流,深化在创新领域的互利合作,推动中俄全面战略协作伙伴关系取得更加瞩目的成就,更好惠及两国人民。

  北极联合研究中心设在莫斯科,是海洋试点国家实验室“海外中心建设规划(2015-2020)”的重要内容,也是海洋试点国家实验室全球分布式协同创新网络的海外支点。2017年5月22日,海洋试点国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的国际南半球研究中心在澳大利亚正式启用,作为首个海外联合研究中心,国际南半球研究中心是海洋试点国家实验室构建链接全球的海洋科技创新网络迈出的第一步,而此次北极联合研究中心的正式成立,标志着海洋试点国家实验室全球分布式协同创新网络建设更进一步。