无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
蓝谷特色化“双链”解锁双招双引
日期:2019-04-19 来源:新即墨

  海洋的魅力在于它的神秘和未知,吸引着越来越多的企业目光,开启经略海洋的热潮……作为首家入驻青岛蓝谷的高新技术企业,青岛罗博飞海洋技术有限公司短短6年内,在蓝谷特色“技术链条”与“人才链条”的牵引下,已成为海洋领域企业中的一匹黑马,奔驰在国际海洋科技的赛场前端。

  2012年,蓝谷瞄准世界海洋科技前沿谋发展,青岛海洋科学与技术试点国家实验室、“蛟龙”号母港国家深海基地、国家海洋设备质检中心等处在“塔尖”的高端科研平台、海洋科研教育基地,以及一批海洋领域的“国之重器”科研成果频出,正在为青岛蓝谷积蓄起强大的核心竞争力。

  走进武汉理工大学青岛研究院展厅,仿佛翻开一本厚重的科学技术手册,从高速船、豪华邮轮的设计制造到新能源、新材料的运用,再到光线传感技术的监测使用,技术之新、装备之精令人赞叹。创新、资源优先、统筹压缩产业集群……蓝谷正以国家“十三五”规划确定的“建设青岛蓝谷海洋经济发展示范区”总目标为指引,综合分析研判蓝谷科技人才优势和海洋产业发展趋势,将海洋大数据及信息化、海洋设备检验检测与工程设计、海洋技术装备、海洋生物、海洋科教文化和风险投资产业这“5+1”优势特色产业集群进行压缩,集聚力量,攻坚海洋产业,延伸“科技链条”。

  省委常委、市委书记王清宪调研青岛海洋经济发展情况时指出,要聚焦建设海洋强国、海洋强省的目标任务,立足自身优势,着力在全市打一场新旧动能转换、推动高质量发展的“海洋攻势”。

  打好硬仗在于“武器”,而“武器”的使用者在于人。漫步蓝谷,笔者发现这里参与海洋技术研究的科研人员平均年龄不大,却可以研发出走在国际前端的海洋科技设备。带着这个疑问,笔者走进了天津大学青岛海洋技术研究院,在这里找到了答案。

  天津大学青岛海洋工程研究院常务副院长咸良介绍,当前研究院正在实行“定制化人才培养”,将学校与企业链接,学校选派学生从研究生期间就进驻企业,在其中遇到的研发问题,学生可通过与导师沟通、试验等寻找解决方法,不仅提升了学生的专业能力和实践能力,还降低了企业招纳人才的成本,一举两得。

  高端人才是企业制胜的法宝,而青岛蓝谷就是人才的集聚地,现已面向全球汇集了5000余名高层次人才,其中国家级、省级各类高层次人才200余人。通过平台聚才、政策引才、创业留才,青岛蓝谷已成为涉蓝英才汇聚“高地”。

  企业需要平台和人才,而人才的生活保障成为了一个重要的命题。笔者了解到,为全面实施城建、市政等综合配套,青岛蓝谷将集中开工滨海公路等道路的拓宽改造、各个道路及轻轨11号线环境整治等总投资28亿元的17个综合配套项目,提升蓝谷“海洋攻势”的承载力,更好地吸纳人才。

  “在双招双引方面,我们以‘5+1’优势特色产业集群为方向,组建多个招商事业部,并赋予他们更多的功能,每个团队对接一个产业集群,实现专业化一条龙服务,拉长特色‘双链’。将人才、科技、产业集聚在一个物理空间,打造核心产业园,完善配套设施。”区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军说。(周洋)