无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
住建局:“店小二”式服务进工地
日期:2019-05-07 来源:新即墨

  “我们采用的装配式建造技术前期手续办理中享受了政府的优惠政策,还有什么资金奖励吗?”“太阳能设计时设置在屋顶,但业主们要求改为壁挂式便于今后维修,需要进行什么样的变更手续?”……5月5日,区住建局建管处工程科“店小二”服务队队员一到中海樘园工地,就被施工人员围住问这问那。

  今年以来,区住建局围绕区委区政府提出的“双改双提”要求,着力加强队伍建设,开启“店小二”服务模式,走进建筑工地,提高监管水平。

  “我们首先明确了‘店小二’服务模式技术标准,即热情服务、主动服务、精准服务、高效服务。在此基础上,在工作监督内容和重点环节监管上进行了四个方面的完善创新。”工程科科长解立珊介绍,结合建筑节能监督管理工作实际,编制了建筑节能工作技术要点服务指南,将工程开工至竣工主要节能控制点、工作程序和技术要求列明。节能监督员在工程首次进场时,将服务指南交给工程参建单位,并进行详细技术交底。针对各工程项目实际,按照集中交底、阶段检查、日常抽查的方式,主动对接工程参建单位,及时掌握工程建设进度,做好施工各阶段的节点服务和工程台账动态管理。优化取消了节能产品和外墙保温施工专业承包资质备案登记环节,改为参建单位审核、主管部门现场抽检的便捷形式。在检查节能技术资料时注重节能设计、验收报告、材料复试以及隐蔽验收四个方面内容一致性,认真检查复核,对查出的问题要求限期整改,确保每项节能措施符合设计和规范要求。

  截至目前,该局已进入海信九贤府、中海樘园、信旭产业园等30多个项目,“店小二”服务模式,受到工程参建单位点赞和社会好评。