无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
我区新一代信息技术产业加速发力
日期:2019-05-17 来源:新即墨

  近日,我区新一代信息技术产业捷报频传:国家“区块链技术应用即墨实践基地”揭牌;东华软件全国副中心落户蓝谷,将建设总部基地、东华云都等六大功能板块;影创即墨项目、创新奇智人工智能产业项目、甲骨文(青岛)技术人才创新创业基地项目相继落户……

  为贯彻落实省委、市委开展“工作落实年”部署,我区提出“要大力发展新一代信息技术”,并成立新一代信息技术产业招商发展办公室。聚焦微电子、人工智能、大数据产业,我区推动新一代信息技术产业加速发力。

  打造集成电路“芯”高地

  日前,青岛蓝谷和即墨区政府与东华软件股份公司签署三方战略合作框架协议,共建“东华软件全国副中心”。该项目计划投资约70亿元,建设总部基地、东华云都等六大功能板块,打造国际领先的集总部经济、软件开发应用、大数据、云计算等多功能于一体的综合性信息科技中心。

  去年10月底,城芯12英寸先进模拟集成电路制造项目开工建设。以该项目为核心的青岛(芯园)半导体产业园项目也已奠基。两个多月后,由国家专用集成电路设计工程技术研究中心(青岛)研发的数字信号处理芯片“即墨芯”发布,相比国际同类产品性能提高20%,填补了青岛地区在高性能数字信号处理芯片领域的空白……

  一年多的规划布局,芯片产业集聚态势初显。

  集成电路产业是信息技术产业的核心,被称为“工业明珠”。聚焦产业上中下游,我区将完善设计研发、生产制造、封装测试、材料设备等产业链条,着力打造青岛“芯”名片。

  建设全国首个海洋大数据中心

  走进青岛海洋大数据产业基地示范湖展示中心“数据湖”机房,只有一人多高、宽约50厘米的标准机柜,竟然拥有1.92PB的存储量,相当于2000个TB量级的笔记本电脑的集合。这种物理空间与实际容量的巨大反差,让人切实感受到了DT(数据处理技术)时代的震撼。

  独有的蓝光存储技术、首创的“数据湖+”建设理念及商业运营模式……以海洋大数据为核心的华录山东总部要在青岛蓝谷建设全国首个海洋大数据产业基地。签约落地仅一年多,华录山东总部在青岛蓝谷核心区快速崛起,向着打造海洋大数据国家级示范平台目标疾步进发。目前,华录山东总部已先后与海洋试点国家实验室、中国海洋大学、山东大学、青岛大学等科研院所和高校搭建产学研平台,在提供数据加工提升生产效率的同时,也向上下游其他产业拓展和延伸。

  区块链技术应用获“国字号”殊荣

  区块链作为一项极具革命性的前沿科技,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革。如何拥抱区块链技术,抢占新一轮产业创新的制高点,成为我区发展新一代信息技术的重要任务。

  日前,在国家工业信息安全发展研究中心主办,区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室承办的区块链技术与数据治理高峰论坛上,“区块链技术应用即墨实践基地”正式揭牌。这是区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室首次与地方政府合作设立区块链技术实践基地。

  “即墨区互联网工业发展势头良好,已具备先行打造区块链技术应用创新基地的基础和条件,此次区块链技术应用实践基地落户即墨,旨在实现区块链技术在各行业的应用落地,为企业提供明确的政策指引和尖端的技术支持。”我区相关负责人介绍,即墨将通过该基地,汇聚起一批区块链企业,吸引社会资金,打造区块链应用生态圈,形成完整的区块链产业链。