无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
北安街道百名农村后备力量培训赶考
日期:2019-05-20 来源:

  幼儿园老师、企业工人、种植大户、退伍军人……近日,来自各行各业的193名优秀青年来到北安街道会议室,迎接一场名为“百名农村后备力量”的培训赶考。

  “这是我十八岁收到的最有意义的成年礼!”家住兰家庄村的兰孝浩4月份刚过完生日,提起自己被选为村级后备力量这件事,激动之情溢于言表。头脑灵活、乐于奉献、热爱农村、有理想有才干,像兰孝浩这样的00后在北安街道并不少见。

  从3月份开始,北安街道党工委着力开展“百名农村后备力量”选拔培育工程。采取“三推双考”形式,积极选树培养一批有想法、有能力的农村青年成为适应乡村振兴需要的农村干部、具有示范带动效应的创业致富带头人。

  昔日“东南飞”,如今“凤还巢”。精心选出的“好苗子”怎样才能扎根发芽?下一步,北安街道将通过加强组织引导,老带新向组织靠拢;大胆锻炼使用,交任务、压担子促成长;加强培训管理,适时调整充实队伍等方式建立村庄后备力量长效使用和培养机制。

  据悉,5月底前,北安街道将建立起每个村不少于3人的农村后备干部队伍。