无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
我区新型职业农民技能培训首期开课
日期:2019-05-20 来源:

  “培训科目:育苗与嫁接……”李玉珍紧握笔,在本子上一笔一划地书写着,字迹虽说不上漂亮,但认真劲儿显而易见。16日上午,我区2019年度首期新型职业农民技能培训在青岛地平线蔬菜专业合作社正式开课,来自周边村庄的百余位蔬菜种植户齐聚一堂,汲取蔬菜栽培技术“营养”,其中不乏头发半白的老农民。

  “种了一辈子地,有经验但没技术,多学习学习有好处。”记者问及一位老农来此原因,他含蓄地笑着说,“听说学会嫁接技术,就算给别人打工,一天也能挣个二三百呢,咱这又是免费上课,可是要好好学学。”

  “关键还有实践课,可以到发展较好的新型农业经营主体去实训实践学习,多长见识。”李玉珍为了准时参加这次培训,前几天连忙雇了几个人把葱种上,把白菜处理完,一大早就赶来坐在前排。

  立足产业布局,突出技能培训重点,结合农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际,分类分产业分层次开展技能培训……为贯彻落实好市政府2019年市办实事有关要求,区农业农村局在前期制定新型职业农民技能培训实施方案后,通过公开招标最终确定11家培训机构,在全区拉开新型职业农业技能提升培训帷幕。

  “这也是鼓励新型农业经营主体参与农民培训,健全多元培育培训体系的重要举措。”区农业农村局农业广播电视学校校长高汝迪说。

  据了解,该培训通过政府采购服务方式进行,并安排专员进行现场督导、全程跟踪,保证培训质量和效果。授课内容围绕我区产业布局及当前乡村振兴实际需求,设置蔬菜栽培技术、农机实用技术(含规模化种植)、渔业生产、畜禽养殖、休闲农业等12个专业,并制定考试考核制度,运用理论考试、实践实训和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训农民进行考评,并为合格者颁发相应培训证书。

  全区新型职业农民技能培训预计9月30日结束。