无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
通济街道聚力提升主城区形象品质
日期:2019-07-09 来源:新即墨

  通济街道作为城区重要的生活集聚中心和商业服务中心,近年来面临发展空间不足瓶颈:一边是等待落户的优质项目,一边是闲置低效用地;一边是亟需扩大的学校规模,一边是无序排布的网点厂房……

  为解决这些难点堵点,今年以来,街道聚焦旧村改造、腾地建校、存量挖潜三个“山头”聚力攻坚,用时两个月,城北枣杭村434户住宅、89家企业顺利拆除,城西下泊村582户住宅搬迁补偿协议签订完成,长江路小学扩建、二十八中东新建小学、隆福名居西新建初中3个地块腾地搬迁全部完成,海尔海尚海项目在闲置8年的老服装市场地块上“快速崛起”,主城区品质得到有效提升。

  实施旧村改造优化城区形象品质

  通济街道北部、西部部分城中村,地处城区出入口,村内住宅密集、小巷狭窄、基础配套不完备,与中心城区现代、整洁面貌形成鲜明反差。为提升城区整体形象和品质,优化群众居住环境,通济街道以城北枣杭村、城西下泊村为突破口,加快实施旧村改造。

  找准拆迁“合伙人”。坚持政府主导、市场化运作,与青岛银盛泰房地产有限公司合作实施枣杭村拆迁,确保拆迁资金得到及时充分保障。选聘专业“智囊团”。依托房产公司、评估公司全程负责协议签订、数据整理、企业评估等工作,10天完成枣杭村住宅房屋补偿协议签订,3天完成枣杭村钢材市场46家企业清点工作。村干部当好“带头人”。村“两委”成员、村庄党员、村民代表等带头签订协议,带头动员亲属,带头遵章守纪。在村庄骨干人员影响下,使前期有观望、等待、攀比的70余户纷纷转变态度、签订协议,迅速打开了拆迁工作困局。筑牢拆迁“主心骨”。从机关、社区选调30名精干力量,采取先易后难、以点带面、多管齐下的方法,打政策牌、感情牌,算经济账、长远账,取得群众信任、理解和支持。在拆迁攻坚阶段,街道主要负责人多次与重点对象谈心谈话,与关键的社会关系人当面沟通,消除疑虑、快速签约。

  截至目前,城北枣杭村434户住宅、89家企业全部拆除完毕;下泊村595户调查摸底工作顺利完成,已启动拆迁协议签订工作。

  加快腾地搬迁助力学校新建扩建

  随着城区西部住宅小区数量急剧增长,教育资源紧张的局面日益显现。为满足居民对优质教育资源的需求,通济街道将腾地建校作为老城更新、功能提升的第二条战线强力突破,在德馨小学近4万平方米建筑物高效拆除基础上,全面启动长江路小学扩建、二十八中东新建小学、隆福名居西新建初中腾地搬迁工作,为学校新建、扩建开拓出充足空间。

  由于新建学校选址区域大多为老旧厂房和网点商铺,业户期望值高,工业用地补偿标准低,搬迁难度很大,其中,长江路小学扩建搬迁工作已僵持四年之久,二十八中东搬迁工作涉及大量国有用地企业,历经多次谈判难以突破。面对困难,街道不等不靠、迎难而上,成立专门工作组,明确作战领导,深入分析研判,通过查阅土地档案、科学测量评估,全面摸清房屋面积、经营种类等基础信息,

  分门别类建立台账,一户一策确定方案。入户阶段帮助业户寻找经营新址、退还租金,签约阶段坚持“一个政策管到底、一把尺子量到底、一个标准补到底”,全过程公开、公平、公正操作,业户的顾虑和要求越来越少,理解和支持越来越多,仅用两个月,顺利完成3处学校周边涉及的15家厂房、1处停车场、1900余棵树木、9万平方米建筑征迁工作。

  腾出土地后,加快推进学校规划建设。其中,德馨小学高标准规划建设20个教学班、2处操场,目前已完成基础建设;二十八中东正在规划建设36个教学班的省级规范化小学、12个班的幼儿园,配套新建绿地休闲广场、地下停车场和农贸市场。

  激活老商圈

  促进环境综合提升

  总投资6亿元、商业面积达15万平方米、预计年税收可达5000万元的海尔海尚海项目,在老服装市场地块已全面开工建设,这一闲置了8年的黄金地块被重新激活、迎来新生。

  目前,主城区土地指标紧缺,但“存量挖潜”大有可为。为保障引进和落地优质项目,街道以盘活闲置低效用地为突破口,向老服装市场闲置地块发起攻势,与原投资方多次对接协商,最终成功收回土地。与此同时,加快推进招商工作,以现代服务业为方向,经多方牵线促成海尔地产收购该项目,打造集智慧家居、高端零售、休闲娱乐等多种业态于一体的生活体验中心。

  目前,项目商业中心主体已建至地上9层,预计年底竣工投入使用。高端项目落地,还需优良的周边环境相配套。位于项目东侧的正发广场区域,多年来违建板房、私搭棚厦无序生长,与高端商圈品质形象格格不入。通济街道联合区综合行政执法局、国际商贸城管委等单位合力攻坚,清理板房亭体16个、600余平方米,清理私搭遮阳棚50余户、800余平方米,多年的“顽瘴痼疾”得到了彻底清除。同时,聘请专业公司升级改造利群商圈,对周边门头牌匾、建筑外立面、绿化景观、路面等进行全方位整治,聚力打造环境优美、宜居宜业的休闲购物娱乐新商圈。