无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨济铁物流园开通一汽-大众商品车运输专列
日期:2019-07-29 来源:新即墨

  ●首批运送一汽-大众(青岛)华东生产基地新宝来系列商品车870辆,发往成都、长春、哈尔滨

  ●后期增设辐射全国19个城市的商品车班列

  25日下午,伴随着首列运载290辆一汽-大众(青岛)华东生产基地生产新宝来系列商品车发往成都,即墨济铁物流园小汽车专用线试运行启动。据悉,此次试运行共运送一汽-大众(青岛)华东生产基地生产新宝来系列商品车870辆,另有两列专列运载580辆商品车陆续发往长春、哈尔滨。试运行结束后,即墨济铁物流园一汽-大众商品汽车专列将于8月正式投入运营,可实现一天一列的运输目标,极大满足一汽-大众(青岛)华东生产基地新车到达、新车发送“门到站”的服务需求。

  “一辆轿运车只能运输6-8辆小轿车,铁路一个车厢10辆,一列货车可运送290辆,运输能力大,不仅极大节约运输成本,还缓解了公路运输压力。而且铁路运输受气候和自然条件影响较小,运输安全隐患也能降至最低。”24日下午,在一汽物流(青岛)有限公司,公司相关负责人一边调度刚下线的新宝来汽车装入轿运车,一边介绍铁路运输的好处。

  记者了解到,一汽-大众(青岛)华东生产基地三分之一的下线车辆将通过铁路运输发送到全国各地。为做好相关配套工作,服务一汽-大众(青岛)华东生产基地商品汽车物流运输,今年即墨国际陆港投资1500万元对鳌东路下穿桥进行了改造。“对货运过程中的每一个细节我们都进行了认真研究,轿运车从一汽物流到济铁物流园的路线也是在反复调研的基础上确定的,从各方面确保了短驳线路运输的最优化。”即墨国际陆港管委会副主任范京涛介绍说。

  作为班列始发地的即墨济铁物流园,一直积极为一汽-大众商品汽车实现铁路运输做准备。“目前,正在加紧对商品车运输各环节进行全面测试,实现24小时作业,保证正式运营后一天一列。”即墨济铁物流园有限公司副总经理姜金群介绍说,此次试运行一汽-大众(青岛)华东生产基地商品车发送业务,将发送开往成都、长春、哈尔滨三个城市的商品车班列,后期将适时增设辐射全国19个城市的商品车班列。“未来,园区小汽车专用线将以铁路线为支撑,承接一汽-大众华东生产基地、安吉汽车贸易城及其他汽车生产商商品车发送、抵达、仓储、配送等业务,力争年发运量达到5万辆。”

  据悉,即墨济铁物流园是中国铁路总公司批准的全国42处铁路物流节点之一,总投资12.78亿元,其中一期规划1350亩,投资3.9亿元,主要建设小汽车作业区、集装箱办理区、公铁联运物流区、城市配送区、钢材流通加工区以及综合服务中心。目前,小汽车专用线、笨大兼集装箱作业线和包件作业线已通过系统测试,预计8月份正式开园运营。