无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
整改:三部门迅速发声,立即行动!
日期:2019-08-08 来源:新即墨

  8月5日,本报“今日聚焦”刊发《全国文明城市,即墨的距离还有多远?》一文,对全国文明城市暗访测评组的测评情况进行曝光,区委有关领导高度重视,对报道作出批示,要求责任单位迅速行动、研究具体措施,对存在的问题进行整改落实。

  对曝光涉及的行人闯红灯问题,区公安分局交警大队回复如下:

  报道刊发后,区公安分局交警大队立即召开专门工作会议,立足职责分工,全力做好行人及非机动车闯红灯管理工作。一是充分发挥宣传教育在交通管理工作中“排头兵”作用。以文明交通行动计划实施为抓手,通过微信、微博、交警信息诱导屏等宣传教育平台,积极对重点驾驶人群体、重点时期、不同文化层次的群众,开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育,吸引群众参与教育活动,增强宣传效果;二是加强与新闻媒体的联系与沟通,增强交通安全宣传的权威性和知晓率,引导广大群众了解交通法规,提高交通安全意识,改变交通陋习和思维方式,养成自我教育、自我管理、自我控制的好习惯。加强教育劝导,形成良好氛围。即墨公安分局交警大队组织辖区中队在交通高峰、平峰时段,加大对行人不走斑马线、非机动车驾驶人闯红灯、机动车不礼让行人等不文明行为劝导力度。加大管控力度,增强执法力度。对违规行人、非机动车驾驶人运用教育与处罚相结合的方式,让违法者在自愿接受处罚同时,充分认识到其交通违法行为的危害性,使广大交通参与者能够自觉遵守道路交通安全法律法规。

  关于农副产品中心批发市场环境脏乱、占路经营现象严重、无消防设施等问题,国际商贸城管委会回复如下:

  农副产品市场对存在问题立即按要求进行了整改。制作了十余块关于文明城市创建内容的展板,增加文明城市创建的宣传氛围。对市场卫生进行了全面清理。约谈物业相关人员,督促物业加强卫生管理,按照协议约定对物业公司进行处罚;安排工作人员每日进行不间断巡查,督促商户垃圾入筐,发现问题立即责令整改并收取违约金。与相关部门对接制定详细的垃圾分类实施方案。联系交警部门对市场周边道路交通进行疏导,解决市场交通拥堵问题。对于消防和公共设施,根据区委区政府及创城要求,本月开始进行升级改造,路面、下水道、公厕及消防设施等将更加完善。下步,将继续加大文明城市创建宣传力度,使商户自觉做好“门前三包”;加大卫生清扫力度,做到卫生及时清扫、不留卫生死角;加强车辆管理,解决市场车辆拥堵现象。

  涉及旅行社宣传材料不齐全、摆放不规范问题,区文化和旅游局回复整改措施如下:

  区文化和旅游局高度重视,专门召开局长办公会研究落实措施,会后积极行动,由局分管领导带队兵分两组,对全区A级景区、星级饭店和旅行社等旅游企业的文明城市测评氛围营造工作进行了督查,对暗访发现的问题要求限期整改,并对照《文明城市测评标准》对全区旅游企业逐一检查,督促企业查漏补缺,能现场整改的立即整改,不能立即整改的限期整改到位。针对检查中发现的问题,抽调人员组成复查组,对相关旅游企业进行再次复查。下步,区文化和旅游局将把旅游行业文明创建作为工作重点,继续加强督查,加大宣传力度,切实做好旅游行业文明城市创建氛围营造工作。