无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨:倾力办好教育民生工程
日期:2019-09-09 来源:新即墨

  高考成绩再创新高,9人分别被清华大学、北京大学录取;在青岛市群众满意度调查中,教育工作位居各区市首位;《人民日报》《光明日报》、新华网等国家级主流媒体报道即墨教育50余次……进入2019年,即墨教育继续向优质均衡的目标阔步迈进。

  在建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区进程中,区委、区政府始终把教育摆在优先发展位置,高点谋划、精准施策,担当作为、狠抓落实,着力完善基本公共教育服务体系,交出一份人民满意的民生答卷。

  全域统筹推进,教育资源配置日趋优化

  今年秋季学期开学,投资6500余万元新建的龙山中心小学正式启用,师生、家长对“高颜值”新学校啧啧称赞。“教学楼建得很漂亮,设施也很先进。孩子能在这么好的学校读书,俺心满意足了。”家长孙女士高兴地说。

  全域统筹,推进城乡一体化发展,是我区教育的主攻方向。2017年以来,有74项区级重点项目涉及教育体育工作,新建及改扩建57处中小学和幼儿园,彻底解决“大班额”,有效缓解“入园难”;投入4亿元建设94处塑胶操场,基本实现“校校操场塑胶化”;为所有学校建设206个同步课堂教室,新建笼式足球场50处……一整套强有力“组合拳”,进一步优化了全区教育资源配置,提升了教育承载力和竞争力。

  下一步,我区将加快实施《学前教育行动计划》和《中小学建设三年行动计划》,更好满足城乡儿童少年接受优质教育的需求。

  实施“阳光教育”,让学生成为“最好的自己”

  在今年7月举行的第23届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”集体项目比赛中,我区实验四小表演的即墨柳腔《新墙头记》荣获金奖,小演员们以自信大方和精彩演技赢得广泛好评。“学校把柳腔引进校园,目的是培养学生兴趣特长,锻炼学生语言表达、艺术审美等能力。”校长王成广说。

  围绕打造“阳光下成长”教育品牌,我区突出特色办学、多元育人,促进学生个性成长、全面发展,让每名学生成为“最好的自己”。落实青岛市“十个一”项目,开展研学旅行、非遗传承、学工学农等活动,形成“一校一品”“一校多品”的发展格局。实施以“自主、合作、探究”为主要特征的教学改革,建设高效愉悦课堂。广泛开展阳光体育活动,积极推进足球、橄榄球等体育项目进校园,坚持抓好劳动教育、艺术教育、实践教育、心理健康教育。

  近几年,我区教育教学质量稳步提升,2019年高考再创佳绩。山东省自主招生最低录取控制线(原一本线)达线1709人,达线率52%,呈阶梯式增长趋势;普通本科达线3740人,达线率86%。获全国职业院校技能大赛金牌、世界头脑奥赛中国区比赛一等奖等国家级大奖。

  完善机制措施,建设德高业精教师队伍

  有好的老师,才会有好的教育。

  江崇洋是2018年参加工作的年轻教师,也是第一批“顶岗置换交流培训工程”的受益者。“‘师傅’从备课、上课、作业批改、班级管理等多方面进行指导,学到了很多‘绝招’,很受锻炼和启发。”他说,在城区学校一年的顶岗学习收获满满。

  我区坚持人才强教,培固师德师能。开展“坚持立德树人,回归教育初心”系列师德师风教育活动,引导教师寻标、对标、达标,做有爱心和责任的好老师。开展常态化全员培训,通过网络研修、送教下乡、顶岗交流等形式,促进教师专业化成长。

  同时,大力优化城乡教师队伍结构,2018年以来公开招聘678名新教师,70%以上充实到农村学校;引进“双一流”大学和重点师范高校优秀毕业生52名、国家公费师范生15名、农村专业硕士4名。不断提高教师待遇,实施乡村教师关爱工程,实行教师年度健康体检制度,在评先选优、职称评审等方面向农村教师倾斜……一系列利好举措,教师职业幸福指数不断攀升,职业理想更加坚定。

  2018年以来,10人荣膺“山东省教书育人楷模”“齐鲁最美教师”等称号,3人被评为齐鲁名校长,11人被评为青岛最美教师、青岛市教书育人楷模,168人获评青岛名师、青岛市优秀教师等荣誉称号,源源涌现的好老师塑造着即墨教育的全新形象。

  坚持服务宗旨,惠民实举赢得群众满意

  满足人民群众对教育的美好期待,是我区教育工作始终遵循的宗旨。

  2018年以来,投入5300余万元建设83处青岛市标准化食堂,实行小学生课后校内托管,城区所有局属初中、小学实现校内午餐全覆盖。王梓淏是大信中心小学二年级2班学生,平日中午在学校食堂吃饭。“环境好,干净卫生,饭菜花样也挺多,很合孩子胃口,还省去了每天来回接送的麻烦。”家长赵女士高兴地说,学校的便民举措让自己很满意。

  推进教育扶贫,安全运行202辆校车,认定普惠性民办园145所,增设学校防冲撞设施,开放53处学校操场……一项项惠民实举,让师生、家长、群众有了更多获得感,进一步提升了即墨教育的美誉度。

  “教育是民生事业,也是民心工程。我们将瞄准实现教育现代化的目标努力奋斗,让每个孩子幼有所育、学有优教。”区教育体育局局长、党组书记李德军表示。