无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
灵山镇——顺应群众所盼促发展
日期:2019-09-30 来源:新即墨

  坚持问题导向,认真研究对策,狠抓整改落实,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,灵山镇通过“微心愿”征集活动,了解群众所想所盼,着力在解决问题上下功夫;通过融合发展思维,规划打造一二三产深度融合产业链,为促民增收开辟了新路径。

  了解群众所想所盼,从收集“微心愿”开始

  “我想要一个新书包。”“我想要一个新篮球。”“亲爱的孙亚楠小朋友,我们是二十八中的小姐姐们。是鱼儿,会拥有无边的大海;是雏鹰,会飞向广阔的蓝天。努力学习吧,你的未来会无限广阔。”……

  灵山镇稻池社区“微心愿”墙上,孩子们一个个朴素的心愿被社区工作人员和社会爱心人士“点亮”。

  如何把基层最盼、最急的情况摸清楚,有针对性地解决群众难题,“微心愿”活动正是“点睛之笔”。在开展“不忘初心、牢记使命”教育活动中,辖区内各村通过通知宣传、走访登记等形式收集“微心愿”,相关科室通过“心愿墙”、干部工作群、微信平台等方式对外发布,各科室、双管站所和爱心人士纷纷认领。

  后山后村小学生王琪(化名),父亲车祸去世,母亲离家出走,她与爷爷奶奶相依为命。村两委将情况上报给社区党委,工作人员请她写下“微心愿”后,社区主任刘正洁认领了她的微心愿,自掏腰包购买了王琪一直想要的书包等价值200余元的心愿物品送到她家中,圆了王琪的心愿。

  “我们社区共9个村庄,一共收集了12个心愿,现在所有心愿都实现了。”该镇稻池社区工作人员王稳平高兴地说。

  联动发展,打造三产深度融合全产业链条

  其实,在“微心愿”启动之前,灵山镇工作人员就多次深入村庄农户,跟村民拉家常,面对面了解村民所想,“增收致富”是老百姓最真切的期盼。

  灵山镇作为传统农业镇、经济薄弱镇,要实现村集体与农民增收,的确是个大难题。为此,该镇以产业融合为抓手,确定以龙头项目为带动,破解发展瓶颈。

  考虑到无地可用和分散经营是制约优质农业项目落户的难题之一。灵山镇率先破题,在全镇实行大规模土地流转,建立现代产业园区,推进村庄融合连片发展。目前,全镇流转土地4.5万亩,流转率达58%,核心区村庄流转率100%。在此基础上,对村集体经济进行股份制改造,建立股份公司或股份合作社,将全部股份量化到每个村民,村民持股分红。

  产业是经济发展的源动力和坚实支撑。解决了土地问题,灵山镇继续在“产业化”上下功夫。

  该镇从零星花卉种植起步,规划建设了青岛灵山生物医药产业园、多肉科技植物园、玫瑰小镇等16个联动发展的农业现代产业园区,形成了三产深度融合发展全产业链条。其中,玫瑰小镇已成江北最大的玫瑰苗木供应基地和国家4A级旅游景区,多肉科技植物园、香草园、百合园、牡丹园等花卉种植项目相继落户。建设3万平方米多肉种植温室;种植50万株芍药和5万株观赏性牡丹;

  建成300亩薰衣草花海和20亩香草深加工场所,打造国内首个一二三产融合芳香主题田园综合体;新引进食用百合产业园项目,拓展20余种百合的制种、育苗、加工等产业链。

  “我们与扬子江药业建立了长期合作关系,今年计划给他们供应200吨黄芩,过两天就发货。”青岛恒贸药材公司负责人孔令海告诉记者,灵山镇的气候、土壤特别适合黄芩、丹参、白芷等中药材生长,镇政府的大力支持和周边村庄丰富的劳动力资源,吸引公司选址于此并不断扩大规模。

  以青岛恒贸药材公司为代表,生物医药产业在灵山实现了从无到有。该镇先后引进修正药业、科伦生物医药等龙头项目,并与扬子江药业共建万亩中药材种植基地,目前已带动周边6个村庄完成中药材种植6000亩,并新建中药仓储物流基地,进行中药初加工,打造中医药种植联合体,形成“龙头企业+产业基地+合作社+农户”的发展模式。

  “把土地转让后我就来上班了,比以前种地收入高多了,一个月能挣4000多块钱。”正在丹参基地分拣药材的中姜戈庄村村民乔秀芳是土地流转和中草药加工产业实实在在的受益者。

  作为山东省旅游强镇、青岛全域旅游示范镇,灵山镇犹如一幅徐徐铺陈的田园旅游和传统农耕相结合的优美画卷,这得益于该镇休闲旅游产业的全域开发。该镇党委书记修振爱介绍,灵山镇邀请了清华大学文产规划设计研究院做高端旅游规划,将各园区串联起来,形成花乡药谷大景区、园区小景区的布局,并计划在新社区建设一级游客服务中心,利用新社区网点房发展旅游配套产业;目前已引进果香天下采摘园、红豆杉种植园等农旅项目,带动周边5个村庄建起莲花甜柿、草莓、珍珠油杏和车厘子等特色小园区。

  不仅如此,该镇注重品牌管理,创建大地欢歌、灵山韭菜、东黄腊条等特色农产品品牌10余个。其中,岚前岭村成立了村级公司,创建“田小磨”品牌,并回收村庄闲置房屋,打造特色民宿,村庄实现增收40余万元。为提升全镇形象内涵,该镇聘请专业规划公司,对花乡药谷产业园、产品形象进行规划并与省文创协会、北京印刷学院等高校联合开展“即墨灵山青年文化创意营”,对灵山特色农产品进行文创设计……