无障碍
2020年居民医保缴费开始
日期:2019-11-07 来源:新即墨

  “2020年居民医保怎么缴费,缴多少,什么时候缴?”根据青医保发【2019】13号文《关于调整2020年度我市居民医保筹资与待遇有关政策的通知》,2020年青岛市居民医保缴费标准为:一档居民,每人每年增加32元,达到462元;二档居民和少年儿童,每人每年增加40元,达到395元;大学生每人每年增加15元,达到150元。

  医保缴费标准增加,市民享受的待遇有没有变化?“这次缴费保准的提高带来了居民医疗待遇的双提标。”区医保局相关负责人介绍,一是从2020年1月1日起,对参保居民在社区医疗机构(含一级医院)的门诊大病超限额部分给予报销30%(原政策规定:参保居民门诊大病超出病种限额以上部分不予报销);二是2020年1月1日,对二档成年居民在社区医疗机构(含一级医院)发生的普通门诊医疗费报销比例由40%调整为50%。

  据了解,自今年1月1日起,城乡居民养老和医疗保险已交由税务部门征收。10月8日,市税务局官方发布了《2020年度青岛市城乡居民基本养老保险和居民社会医疗保险缴费的通告》,通告中指出2020年度的集中缴费期为2019年11月1日至12月20日。因征管模式改变,区医保局提醒广大居民,智慧人社APP已不能进行核定缴费,需持相关证件到户籍所在地村(居)和街保中心办理核定缴费手续。参保居民应在集中缴费期内按规定及时缴纳保费,避免因欠缴保费影响医保待遇正常享受。