无障碍
青岛蓝谷获国务院通报表扬
日期:2019-11-08 来源:新即墨

  日前,国务院办公厅发布通报,对国务院第六次大督查发掘的32项典型经验做法给予表扬,“青岛蓝谷打造开放创新合作平台提升科技支撑能力”名列其中,被作为推进创新驱动发展方面的典型。

  此次通报表扬的32项典型经验做法,涉及实地督查的16个省(区、市)。山东省有两项工作被通报表扬。除青岛蓝谷外,山东省推出“组合拳”夯实就业基础的典型做法入列。

  “要努力干成,善于总结,创更多典型,争更多先进!”区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军表示。

  近年来,青岛蓝谷突出科技孵化和创新驱动功能,集中布局海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,加快海洋高科技研发、高科技人才、高科技产业和服务机构集聚,大幅提高自主创新、成果转化和产业培育能力,建设国际一流的海洋科技研发中心,打造全国海洋科技创新高地。去年6月12日,习近平总书记在山东考察,首站来到青岛蓝谷,对海洋经济、海洋科研发展作出重要指示。这为青岛蓝谷发展指明了前进方向,也更加坚定了青岛蓝谷建设国际海洋科技创新高地的信念。

  牢记总书记的嘱托,贯彻落实省委要求和市委“海洋攻势”部署,青岛蓝谷主动提升工作标准,提出了打造全国经略海洋的高地和旗帜,争创以海洋为特色的国家级高新区,为国家实施海洋强国战略、青岛建设海洋强市当好先锋队、排头兵的发展目标。

  青岛蓝谷管理局党委副书记、局长肖焰恒表示,“聚焦‘海洋攻势’,用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,切实发挥蓝谷海洋科技和产业优势、引领和示范作用,提升“双招双引”水平,把蓝谷打造成为青岛改革发展的先行区、创新的示范区、转型的引领区,打造成国际海洋创新高地。”

  时下,青岛蓝谷正澎湃着创新带来的活力。在这里,已经汇集了20余家“国字号”科研平台、20余家全国著名大学校区和研究院、5800余名高端人才,海洋科技试点国家实验室、“蛟龙”号母港国家深海基地、国家海洋设备质检中心、“可燃冰”开采试验基地等“国之重器”,创新动力十足。瞄准建设“世界蓝谷”的目标,青岛蓝谷还大力加强海洋科技交流与开发合作,聚焦“透明海洋”“智慧海洋”、海洋“物联网”、深海资源科考勘探等领域抢占制高点,在陆海统筹、海洋科研、产业发展等方面建设“桥头堡”,推动我国海洋科技由跟跑向领跑跨越。

  今年,为贯彻落实“海洋攻势”,青岛蓝谷围绕加快推动科技成果与资本、产业的紧密对接,真正把青岛海洋科研优势、人才优势转化为产业优势的目标,砥砺前行,前沿项目佳音频传——大洋钻探船建设项目获批立项,将成为我国深海资源勘查开发与大洋科学研究的“航母”;国家海洋设备质检中心正式运营,可提供5700多项检验检测服务;斯坦福青岛研究院正式启用,将斯坦福国际研究院的精英团队引入蓝谷,为蓝谷引进、培育国内外优质高新技术产业及具有市场潜力的初创项目;即墨、蓝谷、启迪建立协同融合发展战略关系,签约落户14个重点项目等。